В середине января музей Вестшелланда (Museum Vestsjælland) предоставил два прекрасных средневековых меча из своей коллекции группе реконструкторов для измерения. Они планируют изготовить их копии. Один из мечей особенно интересен.
Общая длина: 145,3 см
Рукояти: 43,9 см
Рикассо: 16,7 см
Меч, о котором идет речь - это двуручный меч позднего средневековья (тип XVIIIe по Окшотту), который был найден в захоронении в разрушенном францисканском монастыре Калундборг (Дания).
Тип меча, который можно датировать 1450-1520 гг., в основном встречается в Дании (а также на Шлезвиге, в Бельгии, на Готланде и в Швеции) и за это получил характерное наименование "датского двуручного меча". Появившийся в середине XV века, достигает самых крупных для своего времени размеров среди клинкового, доходя до 150 см полной длины, хотя большинство образов находятся в пределах 130-140 см.
Будучи уникальным для своего времени оружием, он вероятнее всего, принадлежал кому-либо из высшей знати королевства. Король Кристиан I, как известно, был похоронен с таким же мечом, положенным на крышку его гроба в соборе в Роскилле.
Можно заметить довольно скромные пропорции перекрестья по отношению к рукояти, в то время как у "истинных" двуручных мечей XVI века перекрестье и рукоять очень часто совпадают по длине. Такое необычное соотношение можно попытаться объяснить наличием развитой защиты кистей и в целом настройки ранних двуручных мечей на применение бойцом в латах.
Длинная рукоятка, наряду с удлиненным рикассо, позволяет использовать различные типы хвата. Хозяин этого меча мог позволить себе использовать специфическую технику работы с ним, перехватывая его одной рукой за рикассо для улучшения управления острием. Такие приемы подробно описаны в нескольких исторических руководствах по фехтованию и дают бойцу возможность использовать слабые места в броне противника.