Найти тему
ШефКим

Том ям🌶

Оглавление

Том(варить) ям(кипятить) кисло-острый суп .Так окрестили национальное блюдо Лаоса и Тайланда.

А в соседних странах , таких как Малайзия ,Индонезия и Сингапур и во всех ресторанах мира используют название том-ям для разных тайских острых супов ,которые сильно отличаются от оригинала из за это часто случается путаница.

Видов этого блюда достаточно много

том ям кай- с курицей.

том ям тахпе- с морепродуктами.

том ям кай нам кхон- с рыбой И так далее.

Ингредиенты

  • Куриный бульон — 2.3 литра
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Креветки королевские или тигровые — 300 гр.
  • Шупальцы кальмара или кальмар — 300 г.
  • Мидии (по желанию) — 200 гр.
  • Имбирь — 1 шт. — 40-70 гр.
  • Лист Лайма
  • Лайм — 1 шт.
  • Сливки 20% жирности -100 гр
  • Паста Том Ям — 50 гр.
  • Помидоры чери — 6 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Перец чили - 1 шт

Процесс приготовления

Варим бульон (куриный 1 час)варить желательно всю курицу.

-2

Добавляем пасту том ям

-3

После того как паста разойдётся добавляем порезаный кольцами Чили 🌶 перец , лист лайма (целиком)и имбирь .(для тех кто любит чеснок можно добавить по вкусу)

-4

Варим 2-3 мин и можно добавлять креветки 🍤, кальмар 🦑 и мидии .(предварительно сваренные в отдельной кастрюльке)

-5

Сразу же выливаем сливки и сок лайма я их смешал вместе

-6

Как закипит добавить шампиньоны помидор 🍅 чери разрезаные на четвертинки убавить огонь на минимум . Дать постоять мин 10 - 15. Посыпать мелко нарезной кинзой.

-7

И суп готов , у меня получилось вот так

-8

Что бы суп не казался редким и не сытным подавать можно с домашней лапшой или с вареным рисом.

Том ям с рисом
Том ям с рисом
   Том ям с лапшой
Том ям с лапшой

Приятного аппетита.

P.S.кому понравилось ставьте палец 👍 подписывайтесь . Всем удачи )

Еда
6,93 млн интересуются