Том(варить) ям(кипятить) кисло-острый суп .Так окрестили национальное блюдо Лаоса и Тайланда.
А в соседних странах , таких как Малайзия ,Индонезия и Сингапур и во всех ресторанах мира используют название том-ям для разных тайских острых супов ,которые сильно отличаются от оригинала из за это часто случается путаница.
Видов этого блюда достаточно много
том ям кай- с курицей.
том ям тахпе- с морепродуктами.
том ям кай нам кхон- с рыбой И так далее.
Ингредиенты
- Куриный бульон — 2.3 литра
- Шампиньоны — 300 гр.
- Креветки королевские или тигровые — 300 гр.
- Шупальцы кальмара или кальмар — 300 г.
- Мидии (по желанию) — 200 гр.
- Имбирь — 1 шт. — 40-70 гр.
- Лист Лайма
- Лайм — 1 шт.
- Сливки 20% жирности -100 гр
- Паста Том Ям — 50 гр.
- Помидоры чери — 6 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Перец чили - 1 шт
Процесс приготовления
Варим бульон (куриный 1 час)варить желательно всю курицу.
Добавляем пасту том ям
После того как паста разойдётся добавляем порезаный кольцами Чили 🌶 перец , лист лайма (целиком)и имбирь .(для тех кто любит чеснок можно добавить по вкусу)
Варим 2-3 мин и можно добавлять креветки 🍤, кальмар 🦑 и мидии .(предварительно сваренные в отдельной кастрюльке)
Сразу же выливаем сливки и сок лайма я их смешал вместе
Как закипит добавить шампиньоны помидор 🍅 чери разрезаные на четвертинки убавить огонь на минимум . Дать постоять мин 10 - 15. Посыпать мелко нарезной кинзой.
И суп готов , у меня получилось вот так
Что бы суп не казался редким и не сытным подавать можно с домашней лапшой или с вареным рисом.
Приятного аппетита.
P.S.кому понравилось ставьте палец 👍 подписывайтесь . Всем удачи )