- 1. Н
емецкая подводная лодка затонула из-за неисправного унитаза.
В апреле 1945 года немецкая подводная лодка U-1206 по командованием капитан-лейтенанта Шлитта подошла к берегам Шотландии, готовясь застать врасплох британский конвой. Однако с подлодкой начало происходить что-то неладное: сначала двигатель забарахлил, потом сломался туалет (возможно, кто-то из подводников не справился со сложной системой спуска в подводном гальюне и не смог перекрыть воду). Самый опытный механик стал чинить двигатель, а отправленный к взбунтовавшемуся унитазу второй ремонтник не смог с ним совладать, и подлодку стало довольно быстро заливать нацистскими отходами жизнедеятельности и шотландской водой. Струя была такой мощной, что к многочисленным вентилям, управляющим работой унитаза нельзя было подойти. Шлитт скомандовал к всплытию. Показавшуюся из воды субмарину заметили британские бомбардировщики. Так унитаз ценой собственной жизни отправил нацистскую U-1206 на дно, а экипаж выжил, его подобрал британский миноносец.
2. Испанский муниципалитет объявил войну Дании и забыл про это
Во времена Пиренейских войн, войн наполеоновской империи против Португалии, Испании и Англии, в 1809 году испанский муниципалитет Уэскар объявил Дании войну, так как датчане поддержали Францию. Долгое время об этом факте не было известно, потому что боевых действий между уэскарцами и датчанами не было, пока указ об объявлении войны не обнаружил историк в местном архиве Уэскара в 1981 году. Формально Уэскар был в состоянии войны с Данией 172 года. 11 ноября 1981 года мэр Уэскара и посол Дании наконец-то подписали мирный договор, положивший конец самой мирной и одной из самых долгих войн.
3 Табачные клизмы
В конце 1700-х годов существовали табачные клизмы. С их помощью табачный дым вдувался в прямую кишку пациента для различных медицинских целей, в первую очередь для реанимации жертв утопления
4 Компания Pepsi поставляла в СССР газировку в обмен на подлодки
С 1972 года Pepsi поставляла в Советский Союз сироп для приготовления газировки в обмен на водку "Столичная". Водка в США, как и газировка в СССР, пользовалась большой популярностью - в Штатах "Столичная" была на втором месте по продажам после водки Absolut. В 1980-х американцы захотели продать СССР ещё больше газировки. Продажи были стабильно большими, но, к сожалению для американской водочной промышленности, потребление водки не росло, поэтому ещё больше "Столичной" американцам просто было не выпить. Тогда Pepsi положила глаз на другие советские товары, а именно на подлодки и корабли. Так в 1989 году в обмен на сироп СССР отдал США 17 подводных лодок, крейсер, торпедоносец и фрегат. Правда, они все были старые, без начинки и годились только для сдачи в металлолом, при этом стоили всё равно дорого. Этот обмен сделал компанию Pepsi владелицей небольшого флота.
5 Чайные пакетики
В 1904 году совершенно случайно были изобретены чайные пакетики. Их изобретатель Томас Салливан (торговец чаем) решил, что ему будет дешевле отправлять небольшие образцы чая потенциальным клиентам в шелковых мешочках, а не в коробках. Получатели ошибочно сочли, что нужно заваривать именно эти мешочки. Вскоре Салливана буквально завалили заказами на его «чайные пакетики»
6 Древняя депиляция
В Древнем Риме были люди, которые специализировались на выщипывание волос подмышками. Где-то около 1 г. н.э. среди римским аристократов стало модным удалять все волосы на теле. К людям данной профессии предъявлялись следующие требования: наличие пинцета, сильная рука и способность удерживать сопротивляющегося клиента на месте.
7 Анекдот 13 века
Один увлекающийся историей пользователь Reddit однажды наткнулся на манускрипт с шуткой примерно такого содержания: Благородная дама высмеивает молодого рыцаря за то, что его лицо такое же гладкое, как и её нижние области тела. На насмешки рыцарь ответил: "У вас всё гладко, потому что трава не растёт на протоптанных тропинках". Вот уж баян так баян. А вообще самая древняя из дошедших до нас шуток была придумана примерно 2 тыс. лет до нашей эры древними шумерами и звучит она примерно так: "С незапамятных времен не случалось, чтобы молодая жена не портила воздух, будучи в объятиях мужа".