Мигранты, работающие в России, перевели на родину несколько триллионов рублей. В некоторых странах СНГ эти деньги составляют более 30% бюджета. Местное население недовольно. Однако экономике России и властям приток трудовой силы из других стран выгоден. Приходится искать баланс между настроениями в народе и потребностями бюджета.
Страна — поставщик трудовых мигрантов
В период с 2009 по 2018 годы из России через платёжные системы трудовые мигранты вывели 141,4 млрд долларов (5,64 трлн рублей). В это же время в Россию поступили 28,76 млрд долларов (1,26 трлн рублей). Год от года объёмы переводимых средств снижаются. Это связывают не с сокращением числа мигрантов, а с курсом. Подсчёты ведутся в долларах, а переводы совершаются в рублях.
Лидер по денежным отправлениям — Узбекистан. На него приходится 30% денежного потока. В числе прочего это связано с миграционной политикой государства, начавшейся в 2017 году. Выехать из Узбекистана стало проще. Так власти пытаются адаптировать население к низким зарплатам и недостатку рабочих мест, снизить уровень бедности и обеспечить приток средств в экономику страны за счёт переводов.
По подсчётам Всемирного банка, если граждане Узбекистана перестанут переводить деньги на родину, то уровень бедности в стране увеличится почти вдвое — с 9,6 до 16,8%.
В концепции миграционной политики России на 2019−2025 годы, Узбекистан рассматривается как основной регион-донор. Однако, если сравнивать с предыдущими годами, количество трудовых мигрантов из этой страны сократилось.
Россияне недовольны
Что для трудового мигранта хорошо, для коренных жителей — причина для недовольства. Россия поддерживает европейские настроения в отношении к мигрантам. Согласно исследованию «Левада-центр», 72% россиян уверены, что власти должны ограничить приток мигрантов и только 9% за использование рабочей силы из других стран. Остальные равнодушны к миграционной политике. При этом прослеживается тренд — число тех, кто против, увеличивается. Для сравнения: в 2017 году противников было только 58%, в 2018 уже 67%.
Большинство людей недовольно поведением мигрантов на территории России. Это даже отметил Владимир Путин, когда оценивал демографическую и миграционную политику. Также недовольства связаны с тем, что сокращаются рабочие места.
Власти пограничных регионов идут на поводу у людей и ужесточают миграционную политику.
Например, в Приморье идёт отток местного населения, зато постепенно прибывают иностранцы. В связи с этим, местные власти предложили запретить иностранным гражданам работать в сфере общественного транспорта. Впрочем, закон, запрещающий работать иностранцам в такси, обсуждается и на федеральном уровне. С 2020 года в Приморье будет действовать запрет на работу иностранных граждан по патенту.
Где баланс?
При этом властям надо соблюдать баланс. С одной стороны, нельзя допускать переизбытка мигрантов, с другой стороны, нельзя потерять деньги, идущие от них в бюджет.
В 90-е годы в Приморье хлынул поток мигрантов из Китая, Кореи, Вьетнама, Узбекистана, которые занимались торговлей. Тем самым создавали рабочие места местному населению. Сейчас ситуация изменилась, и отношение к мигрантам тоже.
Ещё одна причина, по которой Россия не может отказаться от мигрантов, — недостаток рабочей силы. В стране демографический спад, который всё продолжается. За январь—июль 2019 года родились всего 860,4 тыс детей, что на 7,4% меньше этого же периода в предыдущем году. Это не смотря на государственную поддержку семей с детьми. Работать некому уже сейчас, а в перспективе будет ещё хуже. Трудовые мигранты идут на те места, где местное население отказывается работать.
Получается, что Россия нуждается в мигрантах, хоть население страны и проявляет недовольство.