Детство: 1960-1970-е гг.
Прошел уже год со 100-летия ВЛКСМ, но круглая дата, так или иначе затрагивающая половину россиян, явно преднамеренно осталась незамеченной… Ничто не ново и не случайно – «Иваны, не помнящие родства», снова у штурвала страны. Особенно прикалывает то, что многие нонешние держатели «кормила власти» свой процесс «кормления» как раз и начинали с комсорговских должностей… Короче, как-то очень даже обидно за нарочитое забвение крупнейшей (по численности) и величайшей (по реальным делам) в мире молодежной организации.
Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (в отличие от многих современно-временных молодежных организаций) уж точно был не мертворожденным. ВЛКСМ оставил после себя не только рвущие нежную либеральную душу рассказы о нуднейших и никому не интересных комсомольских собраниях, но и вполне осязаемые результаты, которыми незазорно пользоваться и сегодня: БАМ, города и заводы (зачастую уже ставшие личной собственностью потомков какого-то бойкого на язык комсомольского комиссара). Так что, «не спешите нас хоронить»!
Мы – это поколение Х, родившееся в 1963-1980 годах.
Мы – последние «из Могикан», успевшие побывать октябрятами, пионерами и комсомольцами.
Мы честно, точно и непредвзято помним, что это такое – настоящее советское детство.
Мы видели цепляющуюся за власть геронтократию и очень-очень хотели «перемен» (но, бойся желаний своих – они могут исполниться!).
Мы завороженно слушали пусто-велеречивого либерала и со всем своим юным наивом искренне верили в новое и светлое капиталистическое будущее (ни капли не сомневаясь в незыблемом сохранении привычных нам с детства социальных гарантий и благ социализма!).
А сегодня – тертые, битые и недобитые – мы с полным пониманием и осознанием можем подробно рассказать, как всё было на самом деле: как дряхлеющее руководство СССР целенаправленно вело к краху Великую страну, теряя на ходу самое главное – свою молодежь, ее уважение и доверие.
А, вдруг, кто-то «там, наверху» усмотрит аналогию с сегодняшним днем и даже сделает выводы…
Но, начнем с начала.
Детство «иксов» прошло в стране «непредсказуемого прошлого», как некоторые (признаемся – справедливо!) называли СССР. Но сегодня даже «Эху Москвы» придется согласиться: Союз в переписывании истории был ой, как не одинок – в этом благородном деле преуспели все «цивилизованные» страны (а уж западные – особенно!).
Советские «иксы» – это «поколение детей с ключом на шее». Раньше квартиры в основном запирались одним (одним, Карл!) ключом, который для сохранности детям вешали на шею на шнурок. Мы были самостоятельными во всем: с первого класса сами добирались в школу и обратно (в городах – на транспорте с пересадками, в селах – пешком в соседнюю деревню), сами разогревали себе обед (микроволновок еще не было!), сами выбирали кружки и секции (бесплатные). Родители знали, что их дитя на улице в беде не останется – чуткие сердобольные граждане всегда помогут (это сегодня страшно подойти к чужому плачущему ребенку – можно запросто получить обвинение в педофилии или в покушении на неприкосновенность личности).
У детей поколения Х была своя собственная интересная и насыщенная жизнь (без всевидящего надзора видеокамер). Они ловко прыгали по крышам гаражей в городах и воровали соседские яблоки в деревнях. Кидали в лужи карбид и делали рогатки перочинным ножиком - сами! своим собственным! подаренным отцом! на 9-летие! Они жгли целлулоидные дымовушки и занимались разным веселым детским вредительством. Их останавливало только усталое мамино: «Снова соседи жалуются!» и угроза отцовского ремня. Зато сегодня советские фильмы «Бронзовая птица», «Подкидыш», «Приключения Электроника» и др. можно одновременно показывать и детям (как фантастику), и взрослым (как криминальную хронику про преступно-нерадивых родителей, которых надо срочно лишить родительских прав за оставление детей в потенциальной опасности).
Но не все в нашем детстве было так ванильно и розово (хотя, газировка «Буратино» точно была вкуснее!))).
«Иксы» росли в эпоху застоя, в период заорганизованности, выхолащивания и «замыливания» детских организаций. Наши деды (молчаливое поколение) и родители (беби-бумеры) действительно боролись за право и честь называться октябренком, носить красный галстук, быть комсомольцем. Они видели реальный смысл в эмоциональных выступлениях на собраниях, в проводимых парадах и политических мероприятиях. Но уже с 60-х годов взрослые руководители перестали поощрять самостоятельную общественную деятельность детей, а вот ее имитация прочно вошла в жизнь страны. В то время появление советского ребенка, не состоящего в детской организации, – это уже было не просто «ЧП районного масштаба», но и практически означало исключение из общества. Вступление в октябрята/пионеры/комсомольцы стало и обязательным, и добровольно-принудительным – а, значит, перестало быть желанным и постепенно утратило былую значимость. Организации, в которых состоят абсолютно все, – они как бы уже и не существуют…
Продолжение следует
Если понравилось – поддержите мои старания лайком )), если очень понравилось – подпиской )))