Добрый день, друзья!
Скоро начнётся посевная. А значит, уже вовсю пора определяться с землёй для рассады. Какую землю выбрать, чтобы не навредить молодым росточкам?
Выбор тут не богат. Это либо натуральная земля (из своего огорода, леса, перегной, заготовленный в мешках), либо почвогрунт (землёй смесь торфа и доломитовой муки с добавками удобрений называться не может), купленный в магазине.
Многие огородники по старинке пользуются землёй из своего любимого сада. Это и понятно, своя земля и в горсти мила. Тратиться на её приобретение не нужно.
Но чтобы молодым посадкам в такой земле было комфортно, её надо подготовить: продезинфицировать. Ведь в земле обитают возбудители множества болезней. Самая грозная для рассады – грибковая напасть, известная садоводам под названием «чёрная ножка».
Поэтому землю из своего сада приходится пропаривать, прожаривать в духовке, проливать кипятком. После этого она из живой почвы превращается в безжизненный субстрат, содержащий N:P:K и микроэлементы в неизвестном соотношении.
Второй вариант – купить почвогрунт в магазине. Состав этих грунтов примерно одинаков: измельчённый торф, доломитовая мука, удобрения, иногда – перлит и разные биодобавки, благодаря которым грунт начинает гордо называться «живой землёй». После чего производители начинают задирать цену.
Давайте разберёмся, стоит ли переплачивать за всякие «сапропели» в составе грунта и из чего эти грунты состоят.
Торф. Главный и основной элемент грунта. Первое и главное: торф стерилен. Он не содержит возбудителей болезней и яйца вредителей. Но торф торфу рознь.
Есть два вида торфа: низинный и верховой. Самый ценный и полезный – низинный. В нём содержатся органические вещества в более-менее доступной для растений форме. Он чёрного цвета и пачкает руки почти как чернозём. Но низинный торф в составе торфогрунтов или не встречается вообще, или идёт третьим наименованием в составе (после верхового и переходного), а значит, его там почти нет.
Основную массу торфогрунта для рассады составляет верховой торф. Он рыжий и волокнистый. Питательной ценности он не имеет, это просто субстрат, к тому же кислый.
Для того, чтобы нормализовать ph грунта, к торфу добавляют доломитовую муку. Она играет роль раскислителя и своеобразного буфера: начинает «работать» только при сдвиге кислотно-основного состояния в кислую сторону. На жизнедеятельность растений она никак не влияет.
Для нормализациии P:N:K в почвогрунт добавлены основные удобрения.
Перлит и вермикулит. Эти добавки часто можно увидеть в составе грунтов (белые комочки). Что же это такое и для чего занимает место?
Вермикулит – это слюда. Химически инертный минерал. Играет роль губки, то есть удерживает влагу в грунте. А также разрыхляет субстрат и препятствует развитию в грунте грибков и плесени, что очень полезно для рассады. Вермикулит стерилен.
Перлит – вулканическая порода. Функции и свойства те же, что и у вермикулита. Единственный минус – перлит хуже удерживает воду.
Хочу предупредить. Есть строительный перлит, продаётся в больших мешках. Этот материал тоже можно использовать, но он очень сильно «пылит». Пыль состоит из очень мелких пластинок, которые очень любят прилипать к глазам. Снять такую пластинку с глаза можно только с помощью окулиста. Поэтому со строительным перлитом работать надо обязательно в защитных очках!
Биодобавки и сапропель. Сапропель – это донные отложения в водоёмах. Самое ценное удобрение. Это здорово. Но сапропелем так же стыдливо называют ил из канализационных отстойников. Какой из двух сапропелей содержится в грунте – не указано. Но у меня был печальный опыт. Купила грунт с сапропелем для рассады. Хотела как лучше. В этом грунте у меня не взошло ничего. С тех пор избегаю всяких невнятных добавок. Но может быть это только мой опыт.
Чтобы быть уверенным в качестве грунта, лучше покупать грунт, произведённый в местах добычи торфа. Мне, например, в магазине попался грунт, произведённый в Москве, в Южном порту. Ну откуда там торфу взяться? Просто в мешки фасуют.
Универсальный или специальный. Есть разновидности грунтов: для паслёновых (перцы, томаты, баклажаны), тыквенных и других. В составе грунтов какой-то впечатляющей разницы нет. Мне кажется, что все эти грунты – хитрый маркетинговый ход, призванный без всяких хлопот расширить ассортимент.
Единственное, я бы не стала брать для рассады грунт, предназначенный для цветов. Ведь цветы не используются в пищу, а значит на состав грунта для цветов производитель скорее будет смотреть сквозь пальцы, чем на состав грунта для «съедобных» растений. Ещё раз напомню: состав грунта у всех производителей практически одинаков.
Таким образом, при покупке готового грунта надо ориентироваться не на громкое название, а на состав. Какой грунт брать – дело личных предпочтений и советов соседки. Я, например, раньше брала грунт Богатырь и он меня вполне устраивал. А в прошлом году грунт мне достался отвратительный: одни палки и волокнистый торф. Видимо год от года не зависит.
Свой или покупной? «Питательная ценность» грунта для рассады не очень важна, даже скорее наоборот. Перекормленной рассаде будет тяжелее приживаться, такая рассада чаще болеет. Своя земля после обработки перестаёт быть живой и мало чем отличается от покупного грунта. Для растений важна не столько питательная почва, сколько рыхлая, воздухопроницаемая и хорошо удерживающая влагу.
Я заранее (в январе) беру каждый год покупной грунт и хорошенько промораживаю его на балконе. Вместо обычной воды я поливаю рассаду слабым раствором комплексного удобрения. И рассада у меня крепкая и здоровая, не переросшая.
Всего доброго!