К концу 30-х годов практически у всех участников грядущей мировой войны сформировались общие направления в развитии стрелкового вооружения. Сокращалась дальность и точность поражения, что компенсировалось большей плотностью огня. Как следствие этого – начало массового перевооружения частей автоматическим стрелковым оружием – пистолет-пулеметами, автоматами, штурмовыми винтовками о этих видах вооружения много было рассказано но сегодня мы поговорим об одном из видов оружия которое порой играло не последнюю скрипку в
боевых столкновениях во время войны но забытое в наши дни.
Ампуломёт — историческая разновидность капсульного огнемёта, в которой не имеющая собственного двигателя капсула (ампула) с огнесмесью доставляется к цели при помощи метательного заряда. Ампуломёты применялись в Великую Отечественную войну сухопутными войсками ркка , занимая в их огнемётной системе вооружений промежуточное положение между струйными огнемётами и артиллерийскими орудиями, оснащёнными зажигательными боеприпасами.
Конструктивно ампуломет представляет собой небольшую мортиру низкой баллистики, стреляющую стеклянными или тонкостенными металлическими ампулами сферической формы с самовоспламеняющейся огневой смесью. Состоит из ствола с патронником, затвора, прицельного приспособления и лафета. Метание снаряда осуществляется при помощи холостого ружейного патрона 12 кал. Максимальная дальность стрельбы из ампуломета калибра 125 мм при нормальных углах возвышения составляет 240-250 м, при стрельбе по навесной траектории с большим углом возвышения — 300-350 м; скорострельность такого оружия достигает 6-8 выстрелов в минуту.
Расчет такого оружия составлял три человека: командир расчета, он же наводчик, первый номер, вставляющий с казны вышибной патрон, и второй номер, вкладывающий ампулу в ствол с дульной части.
Согласно боевому уставу пехоты 1942 г. ампуломет входил в огневые средства пехоты и использовался пехотными подразделениями, специализировавшимися на истреблении танков. Однако, как следует из воспоминаний ветеранов, свидетелей применения этого необычного для нас оружия, использовали его и в уличных боях (в Сталинграде), а также против укрепленных позиций немцев (при обороне Ленинграда). Есть свидетельства, что оружие использовалось не столько как эффективное средство уничтожения живой силы противника, сколько как оружие психологического воздействия, заставлявшего противника покидать свои позиции. В наступлении ампулометы предпочитали не использовать из-за их малой прицельной дальности стрельбы, влекущей за собой большие потери в боевых расчетах.
Известны воспоминания фронтовика, воевавшего в расчете ампуломета осенью 1942 года под Сталинградом. Ветеран упомянул, что ампуломет стрелял на расстояние 150-200 метров. Попасть по движущимся танкам было сложно. Нередко ампулы разрывались в момент выстрела и зажигательная смесь попадала на расчет. Потушить огонь можно было только раствором медного купороса, ведро с которым всегда стояло наготове рядом с ампулометом.
Немецкие войска использовали данный вид оружия доставшиеся им в виде трофея.
Если кратко, то ампуломет – это настоящая многофункциональная боевая система, разработанная в СССР накануне Великой Отечественной войны. В основном, ампуломет использовался как капсульный огнемет. Дальность поражения цели шарами-снарядами с зажигательной смесью достигала 250-300 метров. На самом деле, эта «труба на станке» была способна метать не только ампулы бутылочного стекла, но и более серьезные боеприпасы. Также орудие приспосабливали и для распространения агитационных листовок.
В огнеметной системе вооружений сухопутных войск Красной Армии ампуломет занимал промежуточное положение между ранцевыми или станковыми огнеметами, стреляющими на незначительные расстояния струей жидкой огнесмеси, и полевой артиллерией. По замыслу разработчиков, ампуломет предназначался для борьбы с танками, бронепоездами, бронемашинами и укрепленными огневыми точками противника путем стрельбы по ним любыми боеприпасами подходящего калибра.
Точно неизвестно, кто и где изобрел ампуломет. Мнение о том, что ампуломет - чисто ленинградское изобретение, очевидно, основано на том, что этот вид оружия производили и в блокадном Ленинграде, а один из его образцов выставлен в экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Однако разрабатывали ампулометы в предвоенные годы и в Москве в опытном конструкторском отделе завода №145 имени СМ. Кирова
Понравилась статья? Поддержите проект . Ну, и по заведенной на Дзене традиции напоминаю, что лучший способ поблагодарить автора - это лайк.