Я хочу рассказать об уникальном случае на мировой эстраде. О песенке, посвященной герою другой песенки.
...В августе 1941 года на экраны США вышел музыкальный фильм "Серенада Солнечной долины". Картина с невнятным и малоинтересным комедийным сюжетом. Зато с участием и музыкой популярного джаз-оркестра Гленна Миллера.
Меньше четырех месяцев остается до начала войны, в которую вступит Америка. Пока же война идет где-то далеко, за океаном. В фильме царит атмосфера праздника и беспечности. И даже коронный номер ленты "Чаттануга Чу-чу" является всего лишь монологом парня, ожидающего на провинциальном вокзале свой поезд.
Этот номер в картине состоит как бы из двух частей. В первой - традиционное исполнение белым оркестром Гленна Миллера с вокалистом Тексом Бенеке. Во второй части вступают черные артисты - братья Николс и певица Дороти Дендридж. Здесь у песенки бешеный темп и головокружительный степ танцовщиков.
Выпущенный сразу после выхода фильма тираж пластинки с песенкой "Поезд на Чаттанугу" был продан в США в количестве полутора миллионов экземпляров и стал первым "золотым" диском в истории музыки.
Такую же, неслыханную популярность песенка обрела после войны по всему миру. А советские стиляги сочинили на мелодию песенки кучу текстов, иногда совершенно непристойных, типа "О подними, о подними повыше ногу!"...
Пел этот шлягер и незабвенный Билл Хейли. Разумеется, превратив песенку в рок-н-ролл.
...Но перейдем однако к главной теме сегодняшнего рассказа.
Тут пора сказать, что монолог пассажира в "Поезде на Чаттанугу" обращен к мальчику - уличному чистильщику обуви. Так вот, этот мальчик и стал героем песенки "Чистильщик обуви из Чаттануги". Первым исполнителем этого меланхоличного буги-вуги стал в 1949 году Ред Фоли - звезда кантри-музыки.
Еще жива была повсеместно память о Гленне Миллере и его Чаттануге, поэтому новая, уникальная песня пришлась по вкусу многим исполнителям. В частности, таким суперзвездам эстрады как Бинг Кросби и Фрэнк Синатра. А в 1956 году песенку исполнил Пэт Бун - певец и киноактер, очень популярный в эпоху рок-н-ролла.
...Мне, например, неизвестен какой-либо еще музыкальный вариант - песенка, посвященная герою другой песенки. Так что, "пардон ме, бой".