Согласно заявлению Центра развития перспективных решений (ЦРПТ), который осуществляет деятельность по маркировке товаров на российском рынке, они готовы предоставлять всю необходимую информацию китайской стороне, касаемо системы маркировки и прослеживания.
Пока что речь не идет о полной готовности китайских производителей взять на себя все обязательства по решению вопросов нанесения маркировки и получению криптокода. Однако, состоялась договоренность об информационном обмене, который в дальнейшем упростит систему доставки грузов из Китая.
Китай намерен продолжать захватывать российский рынок обуви и товаров легкой промышленности. В связи с этим, ЦПРТ и китайская компания «Цихан» подписали соответствующий меморандум о сотрудничестве, цель которого состоит в предоставлении китайским бизнесменам проверенной и подтвержденной информации о системе маркировки и прослеживания.
Планируется создать соответствующий канал по обмену информацией между операторами систем маркировки и импортерами КНР.
«Сотрудничество с ЦРПТ имеет большое значение для нашей компании, так как теперь наши китайские партнеры смогут получать компетентные ответы на волнующие их вопросы, касающиеся маркировки и прослеживания товаров, — прокомментировала генеральный директор Компании «ЦИХАН» Ли Цзиньгэ.
«Понимая, что система носит государственный характер, конечный потребитель, видя цифровой код маркировки на китайском товаре, и проверив его в системе Честный ЗНАК через мобильное приложение, охотнее будет совершать покупки и начнет более лояльно относиться к бренду в целом, что крайне важно для наших китайских партнёров».
Помимо обувной продукции, на данный момент проводится тестирование системы нанесения маркировки на товары легкой промышленности, а именно, рабочую одежду из натуральной или композиционной кожи.
Введение обязательной маркировки обуви и одежды требует немалых затрат и усилий со стороны обоих участников. Согласно данным ФТС России оборот текстильной и обувной продукции за 2019 год составил 13,70% от всего объема импорта России из Китая, что составляет $2 млрд руб.