Чтобы упростить ответ, скажу, для начала, о суевериях связанных с крещенской водой, а также о том, как относиться к ней не следует.
Крещенская вода, освящённая в сочельник, ничем не отличается от той, которая была освящена в сам день Крещения Господня. Она освящается по такому же чину и обладает, по нашей вере и благочестию, точно такими же благодатными свойствами.
Существует поверье, что в полночь под сочельник или сам праздник Богоявления можно самостоятельно набрать дома воды из под крана, т.к. «освящается вод естество». Отчасти это верно, но может быть оправдано только полной невозможностью прийти в храм, или попросить кого-то из друзей принести вам её. Другая ситуация, когда мы набираем воду из под крана просто ленясь пойти на богослужение, не может восприниматься всерьёз и является, по сути, фарсом и профанацией подлинной религиозной жизни.
Не следует пить крещенскую воду каждый день, или добавлять её в кастрюлю при варке щей. Иной раз поражаешься: как много люди её набирают, вывозя от храмов целые канистры и баки. Важно понимать, что дело тут не в количестве, а в благоговейном отношении к данной святыне. Благодать Божия воспринимается нами не благодаря наибольшему количеству освящённого вещества, а в связи с благоговейным отношением к Нему и Его святыне.
В доме, где мы храним великую Агиазму (так на греческий манер называют крещенскую воду), нельзя сквернословить, хранить и, тем более, пользоваться, оккультной литературой, а также творить прочие грехи и непотребства могущие оскорбить эту святыню. Не стоит также развешивать по стенам календари с изображением крыс, обезьян и поросят. Впрочем, даже если дома нет крещенской воды, совершать такое безумие христианину тоже не следует.
Иногда, по нашим грехам, крещенская вода может зацвести. В таком случае её необходимо вылить в водоём, или другое не попираемое место (например, в поле или лесу). Не надо приносить её для утилизации в храм.
Крещенскую воду важно принимать натощак, с молитвой и благоговением по особым праздничным дням, когда нет физической возможности пойти в храм причаститься Святых Христовых Тайн. Если человек тяжело заболел, или случилась какая-то другая экстренная ситуация (например, у женщины начались родовые схватки) то можно испить святой агиасмы и не натощак. Можно также окропить ею страждущего.
Крещенскую воду можно разбавлять простой чистой водой многократно. В сочельник и сам день праздника Крещения Господня желательно с пением тропаря и кондака окропить всё жилище. Согласно уставу кропятся все комнаты, включая даже туалет, т.к. мы верим, что Господь не гнушается благословить все стороны нашей жизни.
Раньше, в городах и сёлах, приходской священник сам обходил дома с пением молитв совершал окропление. Ныне, в силу объективных причин, это сделать очень сложно, поэтому окропить можно и самому.
Хорошо, если есть желание и возможность окунуться в крещенскую купель. Делать это надо благоговейно. Ни в коем случае нельзя этого делать в состоянии алкогольного опьянения.
Вообще следует помнить, что крещенская вода, как и любая другая святыня неблагоговейно воспринятая может не исцелить, а попалить того, кто кощунственно к ней отнесётся.
Ну и наконец, дорогие братья и сестры, для того чтобы вместе с великой агиасмой принести в свой дом Благодать Божию, нужно иметь терпение и быть кротким, выстояв очередь на раздачу без конфликтов и ропота. Ведь Господь говорит в Священном Писании: «на кого воззрю? токмо на кроткого и молчаливаго, и трепещущаго словес Моих.» (Ис. 66:2)