Донецк встретил Анну и Машеньку ноябрьском холодом и моросящим дождем. Когда поезд прибывал на конечную станцию, женщина увидела на перроне Петра с букетом ее любимых хризантем и большой яркой коробкой в руках.
- Ну что, Машенька, - посмотрела она на дочь, - пойдем навстречу новой жизни?
- А дядя Петя нас встретит? - спросила девочка.
Анна от чего-то густо покраснела и пальцем указала на улицу:
- Вон он, дядя Петя стоит. Видишь?
- Пойдем скорее, мамочка, я так хочу посмотреть на большой город!!! - Мария уже подскочила и была готова бежать из поезда.
На перроне их встретил Петр. Он обнял Анну и отдал ей цветы.
- Ну а это тебе, Марийка. Надеюсь, что угадал с подарком! - Петр протянул коробку девочке.
Маша смущенно взяла в руки подарок и, развернув упаковку, захлопала в ладоши и громко закричала, привлекая внимание прохожих:
- Ой, какая кукла!!! Мамочка, посмотри!!! Она такая же красивая, как ты! Дядя Петя, - сказала девочка уже чуть тише, - спасибо! Ты такой хороший!
Все трое направились к машине Петра и поехали к нему в квартиру.
В уютной двушке на 3 этаже пятиэтажки все уже было готово к приему Анны и Маши. Комнату поменьше мужчина выделил девочке. В большую - заселил Анну.
- Петь, а где будешь спать ты? - удивленно спросила Анна. - Давай я с Машенькой в одной комнате буду.
- Ань, я раскладушку поставлю на кухне. - ответил мужчина. Больше мне не нужно. Главное, чтоб вы с Машенькой были довольны. Ну а там, может мы станем одной семьей... Тогда и раскладушка мне не понадобится. - Петр улыбнулся.
Анне же было не до смеха. Она, мужняя жена сбежала из супружеского дома, из родного поселка, бросила одинокую мать. И стала жить с чужим мужчиной. Такую женщину добрым словом не назовут. Она предполагала, как несладко придется ее матери, когда о побеге узнает Володя. Да и местные вряд ли одобрят такой поступок. Не принято в селах бабам сбегать от родного мужа.
От грустных мыслей женщину отвлек Петя:
- Анют, пойдем на кухню. Вам с дороги перекусить надо. Я там накрыл уже. Ничего особенного придумать не смог, но моего борща ты попробовать обязана. Марийка, и ты иди с нами. Голодная небось? - обратился он к девочке.
Несколько недель Анна адаптировалась к городской жизни. Она непривычно и неуютно чувствовала себя в стенах квартиры. Ей не хватало бескрайних полей, свежего воздуха и вообще всего, что было в ее жизни до этого ноября. Просыпаясь в 5 утра она заставляла себя уснуть еще на пару часов. Ведь ни огорода, ни хозяйства здесь не было. Анна решила искать работу. Но прежде она должна решить вопрос с пропиской.
Машенька же радовалась каждому дню. Ей очень понравилась и квартира, и город, и, особенно, дядя Петя. Он очень трепетно относился к девочке. Как будто он ей родной отец. За этот короткий период девочка так привязалась к Петру, что расстраивалась, когда дядь Петя задерживался с работы или ему приходилось уезжать по делам в выходной день.
Спустя пару дней, пришло письмо от Фаины Ивановны. Женщина написала, что через несколько дней после отъезда Ани и Маши, Володя пришел к ней. Абсолютно трезвый, выбритый и свеженький. Пришел он мириться. Когда теща сообщила ему о том, что его супруга больше не живет с ней, да и вообще находится не в поселке, зять пришел в ярость. И быстро ушел, бросив нецензурное слово в адрес супруги. Через несколько дней он снова пришел и потребовал, чтобы Анна как можно скорее приехала для оформления развода. Он договорился с кем-то, что разведут их быстро, несмотря на наличие ребенка. Да и сразу ей нужно будет выписаться из дома супруга. Еще Володя велел передать, что после такого ни жены, ни дочери у него нет.
Переговорив с Петром, Анна собралась ехать в родной поселок. Это была необходимость.Ведь женщина планировала устроиться на работу. Да и Машеньку надо было отдавать в детский сад.
Пете пришлось взять отпуск на неделю. За это время Анна надеялась решить все вопросы. Особого желания видеться с Владимиром у нее не было. Да и перед людьми было стыдно. Одно радовало - она снова увидит маму.
Спасибо, что дочитали!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и ставьте лайки!