Если верить данным,которые пишут авторитетные американские СМИ, то можно прийти к выводу что подводный флот, который на минуточку является важнейшим компонентом ВМФ значительно сократиться в ближайшее время. Но обо всем по порядку!
Сколько сейчас подлодок в ВМФ России
На данный момент в составе ВМФ РФ находится 62 подлодки различных классов.Стоит отметить что 55 из них это военные суда , а остальные 11 являются испытательными и исследовательскими судами.
Что же скрывает под собой эта цифра 55:
- 10 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами
- 9 атомных подводных лодок с крылатыми ракетами
- 14 ударных атомных подводных лодок
- 22 обычные ударные подводные лодки
Опираясь на советское прошлое
Большинство боевых подводных лодок произведены во времена Советского Союза ( 80-е, 90-е года).
Вот что об этом говорит редактор специализированного журнала Warships International Fleet Review, Иэйн Баллантайн (Iain Ballantyne):
До сих пор остается немало старых судов советской эпохи, на которые возлагается наибольшее бремя, это как торпедные подводные лодки, так и атомные подводные лодки с баллистическими ракетами
Вопрос о том, как долго еще такие старые суда можно отправлять в море, пока новые не поступят в эксплуатацию, является спорным.
И в чем то он действительно он прав.
Дело в том что если взять наиболее распространенные проекты то получается интересная ситуация:
- Всего трем экземплярам АПЛ "Борей" менее 30 лет. Всего субмарин этого класса запланировано изготовить 10 шт.
- Только одной из ядерных подводных лодок с крылатыми ракетами класса "Ясень" меньше 24 лет . Она пока единственная из запланированных 10 шт.
- Лишь одной из ударных атомных подводных лодок, знаменитой "Акуле" меньше 20 лет.
- Восьми из обычных субмарин меньше 26 лет.
Что имеем в итоге?
После 35 службы подводная лодка может обладать ( из списка выбрать 2 параметра):
- безопасностью
- экономичностью
- военной эффективностью
Как говориться: третьго варианта не дано!И не всегда выбираются варианты где присутствует первый пункт. Подводные лодки вещь дорогая и самое главное - они не вечны. Ядерные реакторы изнашиваются. Ржавчина наносит ущерб. Все мы с вами знаем много печальных случаев как в советской истории, так и в нынешней.
Собственно, к началу 2030-х российский флот может утратить все существующие подлодки, за исключением 12 (если удастся выпустить все планируемые "Бореи" и "Ясени", то 28).
Лично мне кажется что все запланированные "Бореи" и "Ясени" будут выпущены и разработают что нибудь "новенькое" , все таки ВМФ в нашей стране уделяется большое значение.
P.S А что у наших "Партнеров"?
Проблема сокращения количества подводных лодок является общей для ведущих военно-морских сил мира. Подводные силы ВМС США имеют такие же перспективы вскоре резко сократятся. К 2028 подводный флот США в целом сведется к 42 многоцелевым подводным лодкам и приблизительно к десяти атомным.
В нынешней ситуации мы не можем строить корабли и поставлять их вовремя, чтобы заполнить образующийся пробел", - заявил вице-адмирал Билл Мерц (Bill Merz), заместитель командующего военно-морскими операциями.
Спасибо за то , что уделили время на прочтение данной статьи! А как вы считаете какова ситуация с нашим подводным флотом?Оставите свое мнение в комментариях.