Нашего эксперта спросили: «Если сможете, подскажите. У ребёнка 1,3 года была рвота и теперь он отказывается кушать обычную еду... Я и уговорами, и указаниями строго! Ни в какую. Как его накормить, посоветуйте, пожалуйста».
В подобных ситуациях может быть только один совет: проясните ситуацию с медиками
Хотя рвота может иметь психологические причины, в первую очередь мы её рассматриваем как соматический симптом и консультируемся по этому вопросу у врача. И питание во время и вскоре после любого заболевания в первую очередь обсуждаем с медиками опять же.
Прежде чем рассуждать о том, какие педагогические меры нужно принимать, чтобы накормить ребёнка после рвоты, важно чётко понимать медицинскую сторону вопроса. Отказ от пищи в целом или пищи какого-то вида (твёрдой, например), аппетит — тоже вероятно соматический симптом в контексте недавней рвоты.
Кормление после выздоровления
Только по мере выздоровления вы предлагаете самые любимые ребёнком блюда из списка той диеты, которую рекомендует врач, которому вы доверяете. По возможности усмиряйте позывы загрузить исхудавшую крошку по самую макушку едой.
И правильно поймите мою иронию о чрезмерном желании скорее восполнить потери за время болезни: она относится только к переусердствованию на этом пути.
Вы советуетесь с врачом, если потеря веса за время болезни существенна и истощённое состояние является медицинской проблемой само по себе — вы совместно с врачом выбираете меры лечения истощения. Если же речь о том, что выздоровевший ребёнок может исправить своими силами, то разумно дать ему возможность постепенно восстановиться.
В ряде случаев набрасываться на усиленное питание сразу после расстройства пищеварения — не слишком и полезно, в ряде случаев — возвращение аппетита как раз и происходит после выздоровления, и адекватно состоянию ребёнка, который готов полноценно, эффективно и без переутомления перерабатывать пищу, чтобы наверстать потери за время болезни.
Большинство здоровых организмов урезает пищеварение до минимума в случае любого нездоровья — это физиологично: пищеварение не только даёт силы, но и требует больших затрат, в частности, от иммунной системы. И выкидывание этого пункта из списка задач на короткое время высвобождает ресурсы для выздоровления, а не наоборот. Если у вас именно это происходит, то, вероятно, ничего с кормлением и менять не нужно.
Пожалуйста, проясните ситуацию сначала с медиками, и, если останутся вопросы по психолого-педагогической части, то задайте их.
Здоровья вашему едоку и всем его близким!
Анна Федосова, психолог и Монтессори-педагог АМИ