Найти в Дзене
Записки розовода-любителя

Мои дачные ошибки

Дача появилась у меня сравнительно недавно, около 10 лет назад. До этого я даже не предполагала, что могу так увлечься дачными хлопотами, но увидела клочок земли на краю леса и влюбилась в него сразу и навсегда. Как говорится, не было у бабы заботы, купила баба порося. В моем случае дачу.

Мой участок, самое начало дачной жизни
Мой участок, самое начало дачной жизни

Участок я приобрела в начале осени, и, в принципе, у меня было достаточно времени до начала дачного сезона, чтобы все как следует распланировать - целая зима, но я как-то не придала значения важности такого планирования и многое делала в первое время экспромтом.

Получилось то, что получилось. Теперь потихоньку исправляю. А ведь могла бы с самого начала все сделать удобно.

Где я совершила свои главные дачные ошибки и усложнила себе жизнь:

1. Не выровняла участок до начала установки забора и возведения построек.

У меня сложный рельеф, есть перепады по высоте, кочки, ямки и т.п. Конечно, делать полностью плоский участок я бы не стала, поскольку смотрится такой рельеф весьма живописно, практически поле для гольфа, но вот газонокосилке приходится несладко, да и идеально ровного среза травы не получается добиться из-за кочек и ямок. Когда я озаботилась этим вопросом, уже стоял забор и прочие сооружения, розарии и цветники. Трактор загнать проблематично без нанесения ущерба цветникам. Сейчас я потихоньку подравниваю участок, засыпая небольшие ямки и срывая лопатой кочки, но до идеала пока далеко, как до луны.

2. Сделала слишком маленькие расстояния между розариями и цветниками. Всего около 60 см. Теперь, когда розовые кусты достаточно сильно разрослись и частично закрывают тропинки между розариями, косить траву там газонокосилкой весьма проблематично. К тому же, цветники и розарии расположены достаточно кучно, развернуться там с газонокосилкой тоже проблема.

Для облегчения задачи я планирую в этом году пересадить несколько цветников и начать убирать два небольших розария. Если с цветами все просто, место для них есть, то с розами сложнее, нужно воткнуть их в уже существующие два больших розария или сделать новый. И тот и другой вариант потребует значительных трудозатрат.

Розарии, здесь видно, что я их расположила тесновато
Розарии, здесь видно, что я их расположила тесновато

3. Вкопала бордюрную ленту вокруг розариев и цветников, оставив ее над землей на 10-15 см. Да еще и выбрала "гофрированную" ленту. Это существенно затрудняет мне кошение травы газонокосилкой, бордюры приходится обкашивать дополнительно, ножницами для травы или маленьким триммером. То есть тратится лишнее время, которое можно использовать по-другому, например, посидеть на террасе с любимой книжкой :)) А без бордюрной ленты мне никак, пырей сразу же отвоёвывает назад с таким трудом обработанную землю.

В новых цветниках я вкапываю ленту в землю полностью, трава не переползает в них, а косить значительно удобнее, можно и колесом газонокосилки прямо в цветник немного заехать, бордюр уже не мешает.

4. Я очень поздно начала сажать плодовые деревья, только после того, как появились цветники, небольшой огород и постройки. Если бы яблони были посажены сразу, я уже была бы с яблоками, а так, прошло 10 лет, а я съела всего два собственных яблочка.

Конечно же нужно было плодовый сад закладывать сразу.

5. Покупала много растений без какого-либо плана посадки. Часто место для новых растений не было подготовлено и я сажала их на временное, да что там, втыкала куда попало. Случалось, что до высадки на постоянное место они просто не доживали.

Вот, похоже и все мои основные дачные "косяки". Теперь я точно знаю, насколько важно распланировать участок до начала его освоения.

Конечно, я все исправлю потихоньку, но теперь это отнимает гораздо больше времени и сил. А могло бы с самого начала быть все правильно, если бы я не была такой любительницей экспромтов :))