Недавно на просторах интернета появилась новая протестная петиция. В этой петиции оказались два примечательных пункта: о недопустимости «промежуточных аттестаций» и недопустимости «прикрепления (домашних учеников) к школе». Вот об этом и стоит поразмыслить.
Для начала приведу дословно выдержку из комментариев одной родительницы детей на семейном обучении, выступающей против государственного регулирования семейного образования:
«…Дело в том, что контрольные и аттестации нужны, чтобы заказчики услуг - родители - могли проконтролировать работу учителя, которая оплачивается государством из налогов родителей.
В случае с семейным образованием родители сами следят за качеством. Нет смысла в обязанности им самих себя проверять, привлекая школу. Большинство семейников сами продумывают и устраивают промежуточные проверки, что усвоено, что не усвоено, и это логично. А вот навязывать им и школам такие проверки - нелогично, потому что школа не является заказчиком образовательной услуги, и родитель не является ее исполнителем.»
К сожалению, чтобы понять - хорошо или плохо устраивать промежуточные аттестации или прикреплять обучающихся к определённой школе придётся раскрыть горизонты рассматриваемой проблемы.
Семейное или домашнее обучение является самым первым способом дать детям знания, наделить их навыками и умениями. Затем человечество пришло к выводу, что достаточное образование можно дать детям только в специализированных учреждениях (школах). И результат оказался лучше, и экономика образования стала оптимальней.
И эти процессы начались не так давно, особенно в массовом виде. Например, в своё время появились земские школы, а после 1917-го года образование стало по-настоящему всеобщим.
Но, полного отказа от домашнего или семейного образования не произошло. Раньше, в XIX веке состоятельные люди выписывали в свои имения учителей и только потом отправляли отпрысков в университеты. Понятно, что в то время учили всяко-разно в силу своих талантов.
N.B. Здесь нужно отмежеваться от различного понимания домашнего обучения. То есть обучение дома с учителем – это репетиторство, а обучение ребёнка силами родителей – это семейное обучение. Речь пойдёт только(!) о семейном обучении на конкретном примере одной семьи с различными отвлечениями, т.к. отделить повседневную жизнь этого семейства и их методы воспитания детей – невозможно.
Продолжение следует…(здесь)