Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня поговорим о томатных листьях и зачем их удаляют. Не буду уходить в глубь темы, а сразу скажу Вам суть - листья удалять действительно нужно, но не все сразу, а в определенный срок.
Вы наверное встречали в интернете фото томатных кустов, на которых почти нет листьев, а лишь красуются кисти с аппетитными плодами. У многих возникает желание взять ножницы и бежать наводить красоту в своей теплице. Именно такую картину в начале июня я увидела у своего дяди. Страшная картина. Скажу сразу, что листья играют огромную роль для питания и развития томата. Именно они влияют на урожай. НО! После того как сформировалась первая кисть смело можно удалять листья под этой кистью.
Теперь этой кисти надо созреть, нижние листья больше не нужны. Убирая нижние листья мы одновременно проводим профилактику грибных заболеваний, в том числе фитофторы. Благодаря удалению лишней ботвы (листья, пасынки) улучшается циркуляция воздуха и на томатах не будет конденсата.
Далее, как только сформировалась вторая кисть (плоды размером с грецкий орех) можно удалять листья под второй кистью. Затем под третьей и четвертой. Главное всё делать постепенно. Если у вас низкорослый томат, то следим, чтоб на макушке листьев было достаточно, удаляем листья только до середины.
И вот наступил август. А это значит, пришла пора у высокорослых сортов удалить макушку, но не забудьте оставить ниже на стволе 5 листьев, т.е. удаляем самый верх. Из пазух листьев сразу начнут расти пасынки, их надо тоже удалить.
Этим мероприятием мы помогаем как можно быстрее созреть плодам. В августе можно смело удалять по 10 листьев за раз и не бояться, что томаты получат стресс. Этот стресс поможет быстрее поспеть плодам прямо в теплице, а не дома в ящиках.
Надеюсь, что Вам стало понятно когда и сколько листьев на томатах удалять. Главное всё делать во время. Сначала создать все условия для роста и развития, а потом для созревания плодов. С июня по июль постепенно удаляем листья и пасынки. А в августе резко убираем лишнюю ботву. Важно эту процедуру делать рано утром, чтоб к вечеру ранки успели затянуться и через них в томаты не проникла инфекция.