Найти в Дзене
Серп и Молот

Семейное образование: Засады, заблуждения и возможные итоги. (II)

В XX веке сформировалось понимание методики, принципов и способов обучения на основе предыдущего опыта человечества, так сказать сформировались единые, наиболее оптимальные, наиболее продуктивные, наиболее быстрые методы учёбы.

Носителями современных представлений о том, как и зачем учить - стали выпускники областных педагогических ВУЗов (в основном). Срок обучения в них составляет 5(пять) лет.

И тут наступил XXI век. Появились сторонники обособления от проторенных дорог образования и любители экспериментов с собственными детьми. То бишь, некоторые родители вернулись к семейному-домашнему обучению.

Государство, в лице чиновников, сейчас пытается урегулировать такие прецеденты с помощью законодательства. В частности, разработав положение о том, что такие домашние ученики должны проходить промежуточные (периодические) аттестации в школах, к которым прикреплены такие детишки.

И вдруг часть родителей таких детей «взбунтовалась» и решила протестовать против бюрократического произвола, посредством петиций.

Их доводы заключаются в том, что им неохота быть привязанными к определённой школе и постоянно проходить школьную проверку знаний. Точнее, их родителям, т.к. мнение детей никто не спрашивает.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Итак, имеем условия задачи: двое родителей со средним образованием и 6 (шестеро) детей, трое из них уже школьники разного возраста, соответственно, разных классов и уровня подготовки.

На практике один из родителей занят зарабатыванием средств для пропитания и задача обучения имеющихся «школьников» лежит на матери.

Далее, интенсивность обучения в среднем составляет 4-5 уроков при пятидневной учебной неделе. Плюсом выполнение домашних заданий – это ещё 2-3 часа. Итого, примерно, по 6 (шесть) часов нужно уделять ученику в учебный день.

Понятно, чтобы ученики не засыпали, не расслаблялись, чтобы разнообразить занятия следует чередовать ботанику с математикой, а пение с физикой.

Возможно ли это с тремя или шестью детьми на руках и в границах одного дома? Как думаете?

А с уровнем собственной образованности в 10 (десять) советских классов?

Советское образование было замечательным! Но не настолько же универсальным, чтобы выпускница школы могла с места в карьер учить детишек всем(!) наукам.

В итоге страна получит нескольких образованцев, которые умеют читать-писать, но не получивших систематического, качественного знания. Тех, которые смогут с полным правом сказать: «мы все учились понемногу…»

Продолжение следует…(здесь)