Найти в Дзене
The Challenger

Дорада: чем она так хороша, как ее готовить и выбирать

Дорада — диетическая рыба родом из Средиземноморья. Рассказываем, чем полезна дорада и как её приготовить, чтобы получилось вкусно и необычно.

Дорада обитает в Средиземном море и в Атлантическом океане. В переводе с испанского dorado означает «золотой», название произошло от золотой полоски на голове рыбы. Дорада появилась на российских прилавках в конце девяностых годов, а в Испании, Франции, Италии и других средиземноморских странах дорада на протяжении столетий относится к классическим продуктам. Её легко купить на рынках и попробовать в ресторанах. 

В Россию эту рыбу поставляют из Греции и Турции в охлаждённом или замороженном виде. Помимо золотой полоски дорада имеет длинный плавник на спине и чётко разделённый на две части хвост.  

Как выбрать дораду

Обратите внимание на состояние чешуи, жабр и цвет рыбы. 

  • Тушка должна быть плотной на ощупь, с целой чешуёй серебристого цвета и характерной полосой на голове.
  • Рыба не должна пахнуть тиной.
  • Мясо на срезе должно быть светло-розового цвета с кремовым оттенком. Если в нём отчетливо видна желтизна, рыбу неправильно хранили, брать её не нужно.

Самую вкусную дораду вылавливают с июля по ноябрь. Лучшие вкусовые качества — у рыбы длиной от 25 до 50 см, её можно брать для запекания. Более крупные экземпляры лучше использовать как начинку для выпечки или ингредиент супа.

Полезные свойства дорады

В диетических рекомендациях 2015–2020, которые разрабатывают американское Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством здравоохранения, специалисты советуют съедать минимум 200 граммов рыбы и морепродуктов в неделю. В 100 граммах дорады содержится всего 96 ккал и при этом 18 граммов белка. Эта рыба — отличный источник аминокислот и диетическое, вкусное дополнение к рациону. 

Предлагаем вам очень простой и вкусный рецепт с этой рыбой.

Ингредиенты: Рыба (дорада) 1 шт; Соль (морская крупного помола) 2 кг; Розмарин (сушёный) 1 щепотка; Вода 1/2 стакана

-2

Процесс приготовления

  • Соль смешайте с молотым розмарином и половиной стакана воды.
  • Выложите половину соли в форму подходящего размера, сверху положите рыбу и плотно утрамбуйте сверху оставшуюся влажную соль. Дорада должна быть покрыта полностью.
  • Выпекайте в разогретой духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
  • Дайте блюду остыть в течение нескольких минут. Расчистите соль, осторожно извлеките рыбу и постучите остриём ножа по бокам, чтобы освободить тушку от соли.
  • Мясо белого цвета легко отделяется от костей. Подавайте его c овощами гриль, чесночными гренками или салатным миксом.