Найти в Дзене
Ю. Гефест

Что такое гордыня?

Как преодолеть гордыню? Первое готовность к смерти. Когда человек готов к смерти тогда страх уходит, боязнь уходит, не жить сознанием, идеалами и мечтой. Если человек живет мечтой, идеалами и сознанием, гордыня непреодолима, надо жить настоящим днем. Как Будда говорил - только здесь и сейчас. Так же Христос говорил - не тревожьтесь о завтрашнем дне, вот это и есть истина. Не говорить, не думать плохо, жестко о будущем. Когда человек говорит - вот это так, а вот это вот так, а вот это будет так и так далее, он борется с божественной волей. Включается программа самоуничтожения, то есть о будущем нельзя говорить категорично никогда. Потому что это уже борьба с богом, будущее определяется свыше. Особенно опасно говорить и думать жестко о будущем, когда дело касается отношений с любимым человеком. Поссорились, - я его больше не знаю, всё! Это уже будущая онкология может случиться, то есть к будущему надо правильно и осторожно относиться. Надеяться нужно сначала на бога, а потом на себя. Мы сразу все вспоминаем фразу - на бога надейся, а сам не плошай. Потому что всегда люди надеялись на бога. А должна быть диалектика нужно надеяться на бога, но и самому что-то делать. Это и есть то чему учил Иисус Христос, он говорил - воля божественная абсолютно первична. Если в иудаизме идёт как бы партнерство и взаимодействия с богом, то божественная воля, то человеческая как бы такая диалектика. То у Христа получается, вроде диалектики и нет. Если божественная воля абсолютна, если без его воли и волос с головы не упадет, где же тогда человеческая воля, её нет,- парадокс. Столько лет была ваша воля, было ваше желание, не отказывайтесь никогда от вашего желания не зарывайте талант в землю, попытайтесь сопоставить ваши стремления и божью волю. Это трудно, и на это иногда уходит вся жизнь. Но когда это получается, человек чувствует, что судьба идёт ему на встречу, бог ему улыбается.

Преодоление гордыни это абсолютное принятие воли бога внутри. Когда понимаешь, что абсолютно всё происходит по божественной воле. Когда понимаешь, что если ты внутренне не принимаешь хотя бы что то, значит это уже борьба с богом, это уже самоуничтожение, - вот в этом суть христианства. Но принять божественного волю абсолютно,- плоскостной человек не может. Начинается тогда умствование, вот бог конечно управляет миром, но как бы он сейчас где то далеко, вроде бы временно отсутствует- в командировке. А вот там какие-то силы зла тусуются и нужно с ними обязательно побороться. Но уж если все от бога, то как можно бороться? И человеческая воля к этому парализуется. Для того чтобы понять суждение божие, нужно серьезные усилия приложить - нужно ощутить что душа первична. Нужно отбросить сознание, - именно в душе, там внутри, противоположности могут существовать. А на уровне сознания они не стыкуется, идет реакции нейтрализации.

Еще как преодолевать гордыню - душа на первом месте, не сожалеть о прошлом, уметь принимать настоящее. Сожаление о прошлом, плохие мысли о будущем, страх перед будущим это тоже признаки гордыни. Умение конфликтовать - что такое умение конфликтовать? Это есть умение выполнять закон единства и борьбы противоположностей это - как возлюби врага своего. Когда человек умеет конфликтовать он должен забыть о себе, чтобы промоделировать состоянии другого человека. Он должен отрешится от своего я, а это есть преодоление гордыни. Поэтому умение конфликтовать это и есть, в какой-то степени серьезная победа над гордыней.

Обратите внимание, что сейчас творится в России. Первое место по разводам в мире занимает Россия. Молодежь не умеет конфликтовать. Женились, зашли в квартиру что-то там не поделили, и понеслось - ты чего, а ты чего? И начинает каждый доказывать свою состоятельность, кто более прав, кто более справедлив и борьба здесь не может закончиться компромиссом. Когда борьба идет на уровне тела это мордобой, а когда идет на уровне духа это тема - кто прав, кто справедливее. Здесь в концовке хорошего компромисса не предусматривается. Только на уровне души, на территории души, конфликт решается взаимными уступками, прощением и принятием. А конфликтовать мы не умеем. Мы только в одном плане можем полностью уступать другому - не противься злу. Вот Христос говорил, - говорят око за око, зуб за зуб, а я говорю не противься злому. Знаете в чем смысл этого? Это означает, что в душе, - когда нас обижают,- мы не имеем права обижаться в ответ. Вот это и есть, не противься злу, это не внешнее - это внутреннее. Непротивление злу. это есть невозможность ответить ненавистью и обидой, и осуждением на обиду которые тебе дали. Вот это и есть ощущение присутствия бога во всём.

Правильное отношение к болезни - понимание того что такое гордыня, это не превосходства одного над другим это уже следующие звенья. Гордыня, это приоритет человеческой воли над божественной то есть приоритет сознания над душой. Когда любовь на втором месте, а справедливость, нравственность, идеалы на первом вот это и есть гордыня.

Дело в том, что процесс оживления души очень тяжелый, долгий и мучительный. Но если человек понимает, что на первом месте должен быть бог, что любовь важнее понимания, что нужно преодолевать свои отрицательные качества - тот рано или поздно это все преодолевает.