Я не очень следила за процессом формирования нашего правительства. Тасуют там они свою колоду, нашего мнения не спрашивают, и повлиять на их выбор нет никакой возможности. Но вчера ленты принесли мне несколько обескураживающую информацию о новом министре культуры Ольге Любимовой. До этого видела ее фото - вроде нормальная, приятная на вид, женщина лет 40, из потомственной интеллигентной московской семьи, правнучка Качалова (ну как же - "Дай Джим на счастье лапу мне", помню-помню). Потом в сети стала тиражироваться какая-то фота этой новоявленной министерши в стремной футболке с матерной надписью. На фото она явно моложе - как говорят, ей там лет 28. Но даже это не произвело на меня впечатления - ну мало ли, человек прикалывался. Тем более в сравнительно молодом возрасте - сейчас это модно, в среде мажористых молодых людей, козырять своим знанием "великого и могучего". Но вчера по-настоящему зацепило вот такое признание этой дамы, которое она опубликовала в своем ЖЖ 12 лет назад.
Странные заявления для человека, которого поставили руководить не больше, не меньше - всем культурным процессом огромной страны.
"Я ни хрена не культурный человек. Ну вот если быть честной самой с собой,то я просто не переношу -ходить на выставки,-в музеи,-оперу -балет -классическую музыку...."
Многие наши граждане, возможно, даже восхитятся такой прямотой - что там говорить, многие из нас, положа руку на сердце и будучи честными с самими собой, могут сказать то же самое. "Не ходим в музеи, не слушаем классическую музыку и оперу с балетом". Но, надо сказать, мало кто произносит это с таким апломбом. Кто-то не получил соответствующего образования, у кого-то нет возможностей и времени все это слушать и посещать, работа у многих выматывающая,быт, семейные проблемы, да и просто бедность - не до оперы и классической музыки... Но гордиться тут нечем, можно только сожалеть. Но ведь все это не про нее - успешную молодую даму, выросшую в интеллигентном окружении, получившую образование в Православной гимназии (!), МГУ, в ГИТИСе. То есть формально - барышня весьма образованная и очень небедная, с огромными возможностями культурного роста. И тем не менее -
"Я была в Париже, но не была в Лувре....я не хочу увидеть своими глазами Мону Лизу &co... Я была в Бритиш мюзим, Нешнл галлери и еще паре десятков европейских и российских музеев и считаю, что зря потратила там время....я не знаю либретто ни одной оперы...я не могу смотреть подавляющее большинство документальных фильмов...я ни хрена не понимаю в артхаусном кино....я плохо знаю мировой кинематограф..."
То есть, понимаете, что хочет сказать этот человек? "Да, я везде была (где не были большинство населения России), у меня есть куча возможностей, но мне это всё не нужно! Мне это неинтересно". Странно,не правда ли, что человек, закончивший факультет журналистики МГУ и факультет театроведения в ГИТИСе, заявляет, что она плохо знает мировой кинематограф и не знает либретто ни одной оперы? Я могу допустить, что человек, учившийся в техническом или медицинском вузе, может прекрасно разбираться в своей профессии, но при этом иметь лакуны в общекультурном развитии (хотя профессор Преображенский у Булгакова, как мы помним, между проведением сложных операций и научных опытов успевал и в опере побывать). А тут, получается, человек с двумя высшими гуманитарными образованиями, ничего не знает об опере (а как же театроведение? Опера это же вид театра?) и плохо знает мировой кинематограф (при этом руководила в минкульте до последнего времени именно кинематографом). Эти ее признания в собственном невежестве, это все равно, как если бы врач-хирург заявил "я плохо ориентируюсь в анатомии человека". Да еще гордился бы этим.
"В любом музее, как в церкви, рефлекторно ищу святыню, чтоб приложиться и побыстрее свалить"
Это просто фантастика! Человек, закончивший православную гимназию, и снимавший православные фильмы, говорит, что ходит в церковь для того, чтобы чисто формально "приложиться к святыне". И то же самое с музеями, театрами - для галочки, отметиться. Вы понимаете,что это значит? что этот человек все время живет не своей жизнью, он и учится для кого-то, а не для себя (вернее, получает дипломы), и в церковь ходит, потому что "надо", и в музеи....При этом ни в душе, ни в мозгах у него ничего не застревает. Кроме матерных словечек.
Я спокойно отношусь к невежеству человека, который живет простой и трудной жизнью. Ну не было у человека возможностей для развития. Закончил 8 классов сельской школы, потом ПТУ, потом работа, семья... Нет возможности ни музыку послушать, ни в музей сходить. Но даже у такого человека есть то,что способно задеть струны его души. Красивые народные песни. Народное творчество. Какая-нибудь особенно трогательная классическая музыка, которую он слышит по радио. Православная литургия. Такой человек находится на гораздо более высоком духовном уровне развития, чем такой вот представитель "потомственной московской интеллигенции" как эта мадам министерша.
И не надо ссылаться на то, что это писалось 12 лет назад. 28 лет - тот возраст, когда формирование культурного багажа человека в основном завершено. Если к этому возрасту в мозгах просторно и там гуляет ветер, то это уже навсегда. Как там народная мудрость гласит? "20 лет ума нет - и не будет".
А как вам такая зарисовочка? Отлично демонстрирует отношение будущего министра культуры к людям.
Мы с Никитой быстро сдали говно на анализ кала и… отправились гулять. Последние денечки спокойные. Вся гуляющая лимита разъехалась, быдло-школьники еще вшей на дачах кормят, самолеты еще только чистят крылья для бесконечных отправок туристов из Шарма на родину».
Это замечательное словечко "быдло", которое присутствует в лексиконе всех новоявленных элитариев. Чем Любимова отличается от Водонаевой?
И напоследок, еще одно примечательное откровение нынешнего министра культуры.
Я вот вру часто... Вру официально, потому что насрать на тех, кому вру. Типа: вы знаете, что я вру и я это знаю. Но мы держим лицо и продолжаем нести вот все это. Ну как на встречах Медведева с министрами, ну типа так…»
Все время врать - это их судьба, их крест. Вскоре после того, как в интернете распространились эти цитаты из старого ЖЖ Ольги Любимовой, эти публикации были удалены. Остались скрины, которые легко найти в интернете. Но я не думаю, что разразившаяся дискуссия как-то скажется на карьере нового министра культуры. Народ даже надеется, что эта дама сможет сделать что-то полезное для культуры на своем посту. Нет, лично я ничего не жду. Будем пытаться быть культурными без министерства культуры.
Уважаемые читатели! если вам понравилась публикация, ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации