Найти в Дзене

5 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

1. ФОБИЯ 

Главным её признаком является страх по отношению к конкретным ситуациям или предметам, которые обычно сами по себе чрезмерного страха не вызывают, например, паук или высота.

Фобия (а проще говоря, страх) часто сопровождается потливостью, тахикардией, депрессией, а также с паническими атаками, потемнением в глазах, состоянием ужаса. Для выявления фобического расстройства часто используют тест на тревогу и фобии, так называемую "Шкалу Занга для самооценки тревоги".

2. РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ 

Речь идет о часто встречающихся расстройствах, в основе которых - неуравновешенность. Такие люди могут срывать свой гнев на окружающих, имеют проблемы с работой и в отношениях с людьми, у них часто отмечаются перемены настроения и тревога. При этом люди недостаточно критичны к своему поведению.

Развитие таких расстройств начинается в ранней молодости и длится на протяжении всей жизни. Такие больные часто отличаются высоким уровнем интеллекта. А причиной возникновения расстройства личности может быть не только генетика, но также неправильное воспитание или окружение. К этой категории относятся параноидное расстройство личности, аффективные расстройства, шизоидное нарушение личности, эмоционально неустойчивое расстройство личности, истерическое расстройство личности и так далее.

3. АЛКОГОЛЬНАЯ И НАРКОТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Может быть как следствием мгновенного воздействия (чаще это острая интоксикация), так и результатом длительного воздействия алкоголя. Алкоголик может допиться до психоза или слабоумия. То же касается и наркотической зависимости.

Нужно признать, что обе такие зависимости - заболевания хронические, и могут переходить только в стадию ремиссии. Поэтому и лечение должно быть длительным и разноплановым. Существуют препараты, которые снимают тягу к алкоголю, даже вызывают отвращение, но многим алкоголикам кажется, что если они вышли из запоя, значит, вылечились. Это неверно.

4. ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО 

А проще говоря - нежелательные мысли навязчивые действия. Такие люди часто бывают неуверены, заперли ли они двери, выключили свет, постоянно что-то проверяют, стучат по дереву, поддаются суевериям, боятся наступать на крышку канализационного люка. Часто встречаются преувеличенные страхи загрязниться от контакта с людьми или бытовыми предметами. Такие мысли (медики называют их обсессивными) вызывают тревогу, повторяются и начинают восприниматься как реальность.

Жизнь человека становится кошмаром. Можно привести пример, когда больной до обеда 60 раз мыл руки, чтобы не заразиться инфекцией, и все равно боялся. Другой больной не мог доехать до работы, потому что постоянно возвращался домой проверить, не включен ли газ.

5. СЛАБОУМИЕ 

Под этим термином подразумевается снижение интеллекта по разным причинам. Течение болезни обычно постепенное, и крайне редко – внезапное. Характеризуется усталостью, слабостью, снижением работоспособности, рассеянностью, нарушениями памяти. Наиболее частые заболевания этой группы – болезни Альцгеймера, Пика, Паркинсона, Вильсона.

Лечение таких заболеваний мозга в настоящее время сталкивается с целым рядом осложнений. И в первую очередь не из-за того, что сложно лечить, а потому, что тяжело диагностировать.