Была у меня подруга в детстве, Наташка. Сильная духом и телом, маленькая бомбочка такая. Встречались мы только на летних каникулах. Я приезжала к своей бабушке, а она – к своему дедушке. Жили наши родственники рядом.
Наташка не обычная девочка. Мама и папа покинули наш бренный мир, старший брат погиб от несчастного случая. Остался один дедушка. Слушая подружкины рассказы, как классно ей живется в интернате: - много друзей, школа и жилые комнаты в одном здании, учителя сами покупают одежду и обувь для воспитанников, с концертами часто приезжают гастролеры, даже цирк бывает – я даже немного завидовала.
Здорово-то как! Не интернат, а дружная семья! Даже грозила маме, если будет на меня кричать, уйду в интернат.
Это сейчас я понимаю, что подружка многое рассказывала в иных красках. Может, детской психике так было легче справиться с реальностью. Да и я из полноценной семьи не вызывала у нее бурной радости.
Наташка меня обижала. Прятала одежду от кукол, портила маленькие заколки-расчески, а игру выстраивала так, где я была служанкой, а она – королевой. Странно, но я не была против. Мне было с ней интересно.
Время шло. И вот мы уже не 8 - летние девчонки, а подростки. Наташка превратилась в упитанную девушку, кровь с молоком. А я все такой же недокормленный воробей. Мы по-прежнему жили в выдуманном мире и много мечтали. Моя бабушка, жалея сироту, приглашала Наташу на ужин и разрешала играть в доме.
А потом стали происходит не понятные вещи. Сначала бабушка не увидела на обычном месте недавно купленную книгу в кожаном переплете. Потом исчезли мельхиоровые вилки. Кому они могли понадобиться и зачем? Не драгоценность же.
Последней каплей стала пропажа бабушкиной золотой цепочки с комода. Меня отправили на улицу, а Наташу оставили для разговора. Конечно, подружка все отрицала. Но с тех пор общаться нам запретили. Хорошо, что лето заканчивалось.
Больше я Наташу не видела. Через год она переехала к деду, тот оформил опеку. Бабушка рассказывала, что Наташу привозят на машинах. Сегодня на одной, завтра – на другой. Школу тянула абы как. И участковый милиционер стал часто захаживать.
И дед, как-то выпив лишнего, поведал бабушке, что совсем от рук отбилась внучка. Дома не ночует, деньги откуда-то берет, часто приносит домой дорогие украшения. Тут бабушка попросила поискать книгу, вилки и цепочку в вещах Наташи, когда ее дома не будет.
Дед пришел чрез 3 дня. Смотреть в глаза не мог. Вернул книгу и вилки. Цепочку не нашел.
Я до последнего верила, что вещи пропали не по вине подруги. Мне даже было стыдно, возможно трансформация девочки происходила у меня на глазах, а я не заметила. Была бы внимательнее, может, уберегла бы от ошибок. А с другой стороны, мы были детьми! Наташа оказалась в такой среде, где процветали кражи, и влилась в систему. Может, так было легче выжить. Не знаю. Я не оправдываю ее. Просто жаль человека.
Как вы думаете, может ребенок вырасти добропорядочным, если в мире, где он живет, кража - обычное дело?
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!
Муха и сорванный урок читайте тут
Как я меняла жизнь к лучшему читайте тут