Негативные комментарии в социальных сетях выбивают большинство авторов из колеи. Студенты моего курса по текстам признаются, что именно страх получить критику или негатив главная причина не выложить пост.
Почему хейтеров боятся?
Боятся не хейтеров, а осмеяния. Быть не признанным или непонятным. Давайте смоделируем ситуацию. Вы стоите в очередь за колбасой. Постоянно её покупаете, она вам нравится. Вы уверены в производителе, качестве и тому подобном. Как только протягиваете руку за мясным деликатесом, женщина сзади выкрикивает в ухо: «Фу, это ж труп». Как отреагируете? Как минимум нейтрально. Посмотрите удивлённо, возьмёте любимую колбасу и пойдёте дальше. Возможно, удивитесь. Но точно не представите труп животного в руках.
С текстами в соцсетях аналогичная ситуация. Разница лишь в том, что мы выкладываем не колбасу на прилавок, а собственное детище. Которое холили и лелеяли, вкладывали душу. Мы обнажаем часть себя в текстах и не хотим получить плевок в ответ.
Плевки со стороны тесно связаны с нашей самооценкой и верой в себя. Если внутри силен критик, который постоянно кричит о том, что мы недостойны, не заслужили похвалы и, вообще, самозванцы, то выкрик женщины из очереди «Фу, это труп» попадает в цель.
Что скрывается за негативными комментариями?
А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Как-то неизвестный аккаунт написал мне комментарий «Ты дура». Естественно, я не бросилась в рыданиях и не захлебнулась в собственной жалости. Просто человек на другом конце интернета поранился о меня. Что-то в моей персоне, тексте или фото выступило катализатором и запустило в голове хейтера собственные процессы. Может это зависть или я похожа на любовницу мужа. Или тон текста напомнил слова человека, который в детстве обижал нашего хейтера.
Может быть всё что угодно. Это непредсказуемо и довольно любопытно для психотерапевтов. Любая реакция хейтера в такой ситуации — это история о нём и только о нём. Страсти и эмоции происходят в его голове и не имеют никакого отношения к автору текста. Это как упасть во время гололедицы и обвинять в этом лед.
Как реагировать на хейтеров?
Есть несколько вариантов. Каждый выбирает по своей кровожадности. Главное — не включаться в эмоции хейтера и помнить, что эта история не о вас. Простой способ — заблокировать недоброжелателя и забыть о нем, как о страшном сне. Второй вариант — использовать хейтера себе на пользу.
Алгоритмы социальных сетей более-менее одинаковые. Каждая площадка поощряет обсуждения. Причём машины не считывают конструктивность диалогов в комментариях. Главное — чтобы были и не из пары слов, а развёрнутые. Включаем Доктора Зло и начинаем провоцировать хейтера на эмоции. Спокойно вступаем в диалог, шутим и на оскорбления реагируем юмором и иронией. Хейтер будет захлёбываться слюной и строчить комментарии, чтобы доказать, что вы недостойны выкладывать ни слова в пространство интернета. А ещё повышать статистику и положительно играть на выдачу текста в ленте.
Для себя давно решила, что хейтеры — это прекрасно. Их нужно ценить и пользоваться моментом. Потому что со временем эмоции притупляются, гештальты закрываются, и не видать вам активности.
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и поделиться в соцсетях с друзьями. Подписывайся на мой канал о текстах, чтобы не пропустить следующую публикацию.
Читайте также:
Почему вести travel-блог - это плохая идея
Почему одни тексты читают взахлёб, а другие вызывают зевоту?