Найти в Дзене
Нетленка

Девица-кавалерист Надежда Дурова

Имя отважной девушки Надежды Дуровй до революции было хорошо известно. Сам Александр Сергеевич Пушкин восхищался этой незаурядной женщиной. Советский человек знал Дурову прежде всего, как прообраз прелестной Шурочки Азаровой, из поэтической кино-феерии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».

-2

Одна из лучших отечественных актрис Лариса Голубкина, прекрасно исполнила это роль, и ее героиня стала народной любимицей. Актриса идеально попала в роль, и она даже внешне похожа на знаменитую девицу воительницу. Но все же советские творцы достаточно вольно обошлись с историческим прототипом. Если Шура помчалась на фронт за возлюбленным, то Надежда Дурова всю свою жизнь мечтала воевать за родину, и осуществила свою мечту.

-3

Отец Надежды Андрей Васильевич был дворянином, он дослужился до секунд-майора и окончил службу на должности городничего небольшого малорусского городка в Вятской губернии. Воспитанием Надежды с раннего детства занимался денщик отца старый солдат Остап Астахов. Едва девочка начала ходить она увлеклась верховой ездой. Обделенная вниманием недолюбливавшей ее матери она выросла как мальчишка, и умела все то, что умели дворянские дети ее возраста. Будучи разносторонним ребенком, Надежда увлекалась еще и литературой.

-4

Когда настала пора представить девушку обществу, привычный жизненный уклад подростка резко надломился. Родня сделала все, чтобы перекроить уже, по сути, сформировавшуюся личность под лекало провинциального общества. Оказавшись в свете, она влюбилась в молодого помещика, но мать, не исключено, что к ее же пользе пресекла, этот не успевший начаться роман. Унылые балы сменялись посещением церкви пока ее на выдали замуж за заурядного чиновника не самого высокого ранга. Вскоре у них родился ребенок. Девушка зажила жизнью заурядной провинциалки, и непременно зачахла бы, но совершила незаурядный поступок. Она забрала ребенка и ушла от мужа, что по нормам того времени было весьма порицаемо и ненормально.

-5

Родители не были рады, увидев дочь с ребенком на своем пороге. Особенно не рада была мать, на которую дочь в очередной раз навлекла общественное порицание. Ее непременно принудили бы вернутся к мужу, и тогда она совершает немыслимое, девушка бежала, переодевшись казаком. Примкнув к казачьему отряду, она представилась вятским дворянином и так внедрилась в армию.

-6

В фильме «Гусарская баллада» показана роскошная гусарская жизнь во всей ее блеске и славе, но реальный воинский путь Дуровой был тернист и тяжек. Долгие годы она добросовестно несла тяжелую службу в конно-польском полку, скрывая от сослуживцев свой пол. Пока условный поручик Ржевский кадрил барышень на балах, лакал шампанское и проигрывал в карты состояние.

-7

Она долго ждала шанса поучаствовать в наполеоновских войнах и вот ее полк в Прусском походе. Надежда геройски проявила себя в бою и спасла жизнь офицеру, за что была награждена крестом. Женщина отправила письмо отцу, в надежде получить от старого офицера прощение и благословение. Тот немедленно отписал Царю с требованием вернуть дочь домой. Тогда и состоялась знаменитая встреча Дуровой с государем. Александр I отнесся к девице посвятивший себя защите государя и отечества уважительно. Император разрешил ей тайно служить дальше, перевел в элитный Мариупольский гусарский полк, оказал честь фамилией Александрова, образованной от его имени и лично наградил серебряным Георгиевским крестом.

-8

Всего женщина прослужила более 10 лет, хранить тайну ей помогали те привилегии, которыми пользовались офицеры элитных полков, бывшие сплошь дворянами из влиятельных семей. А уж на поле боя, она билась наравне с лучшими из мужчин. В бородинской битве Надежда получила осколочное ранение в бедро, однако не вышла из строя и под вражеским огнем доставляла на передовую приказы фельдмаршала Кутузова. После излечения участвовала в заграничном походе. Надежда Дурова дослужилась до штабс-ротмистра и вышла в отставку 1816 году, личным указом императора ей была назначена солидная пенсия.

-9

Завершив службу, еще молодая и деятельная женщина решила издать свои мемуары, она приехала в Петербург и отправила записку Александру Сергеевичу Пушкину. Великий поэт был в восторге от удивительной жизни и литературного таланта этой незаурядной женщины. История «Кавалерист — девицы» была издана в журнале поэта «Современнике». Вдохновленная первыми писательскими успехами она продолжила, развиваться как литератор. Надежда написала серию рассказов и повестей, которые были изданы в четырех томах, и имели огромный успех среди просвещенных людей того времени.

Со временем интерес к девице воительнице в высшем свете угас, как и ее интерес к столичной светской жизни. Она купила дом в Елабуге, и там, на берегах Волги, она и прожила до конца своих дней. В Поволжский период своей жизни она много общалась с поэтами, художниками и постоянно пребывала в окружении культурных, интересных людей.

-10

Умерла эта героическая и необыкновенная женщина в 1866 году, в возрасте 83 лет, последние годы жила в уединении. В последний путь ее проводил ее местный кадровый батальон, оказав воинские почести.

-11