Как правильно мотивировать своего ребенка ? Особенно когда речь идет о стремлении , учебе или образовании . Пока наш малыш растёт , мы радуемся любому новому открытию , любой мелочи с его стороны , нас побуждает улыбаться , каждый самый незначительный его , успех , любая опять же , мелочь . Но вот ребенок подрастает , а с ним и растут наши запросы , к нему . На каком то этапе , нам начинает даже казаться что где то мы были слишком мягки к своему чаду .
Вам кажется что вдруг ребенок становится совсем другим ( и это на самом деле так и есть , ведь он встает на тропу взросления) Вдруг становится труднее находить общий язык , не зря говорят что это "колючие годы" Но даже если ребенок не прислушивается к вам , даже когда речь касается серьезных вещей,таких как оценки , учеба и т д . , не спешите винить себя что это ваша ошибка,и где то вы упустили момент . Так же не спешите давить на ребенок ( хоть это уже и "взрослый" но все же ребенок )
Этим давлением и криками вы вызовите еще больший протест в вашу сторону
Общие прогулки, общие занятия, общее время. Пора разделиться. И вспомнить о себе. Это обеспечит два приятных момента:
- появится довольство собой – внешним видом, новыми знакомыми, хобби, увлечениями;
- уменьшится акцентирование на ребенке – снизится частота ссор, в доме настанет более мирная и приятная атмосфера.
Если учитесь общаться с подростком, то первым делом запомните это правило. Дыхание. В начале любого разговора нужно физически глубоко вдохнуть. Обязательно.
При этом неважно, назревает ругательная беседа или лирическое общение – просто вдох. А потом диалог.
Зачем? Насыщение мозга кислородом даст заряд позитива и поможет реагировать без раздражения на разные мелочи и оговорки.
Подросток хочет видеть во взрослом партнера. Который принимает, понимает и одобряет его. И главное, который всегда поможет. Это может выражаться в любых мелочах. Например, приходит ребенок домой и просит: «Мама, налей мне чаю, пожалуйста». Он может и сам, но ему важно участие мамы даже в этом мелком жизненном моменте.
Конечно, это не значит, что надо срываться и бежать к подростку по первому требованию. Но выполнять некоторые его желания можно и нужно.
Подростковый возраст тем и хорош, что можно обсуждать все. Своего начальника и роман подчиненных на работе. Финансовые отношения с банками и смешные события на улице. Почему это нужно делать именно взрослым? Чтобы сохранить связь с ребенком.
На ваш вопрос «как прошел день», ответ в лучшем случае будет «нормально». Потому как свое мнение на события подросток ваш уже высказал там, где хотел, и тем, кому хотел. Повторяться у него нет желания. И не ждите тут волшебного рецепта, как общаться с сыном или дочкой подростком.
Лучше расскажите про ваш день и ваши события. Это даст понять подрастающему ребенку, что в доме рады любым обсуждениям. И его услышат сразу, как он этого захочет. И самое главное - подросток не должен чувствовать себя одиноким
И заключение ...
Дома можно отдыхать, психовать, беситься, смеяться и плакать. Никто не осудит, не наругает, не накажет. Дом – это тыл, куда всегда можно прийти.
Это должен знать и понимать каждый подросток, а задача родителей поддерживать это понимание максимально возможное время. Но и не забывайте о главном ,если хотите чтобы ребенок мотивировался - давайте ему свободу , не сразу а постепенно ! Подросток как никак должен привыкать к самостоятельности .