Найти в Дзене
владимир рекшан

Ленинградское время - 21 - И вновь ленинградские драки

 источник - https://sell-off.livejournal.com/27140787.html
источник - https://sell-off.livejournal.com/27140787.html

...Помню схватку возле пивного бара «Жигули» на Владимирском проспекте, случилось как-то мордобойное дело у дверей кафетерия на углу Литейного проспекта и улицы Некрасова. Каждый раз мне помогала отбиваться от антагонистов гитара «Иолана». Эту чешскую электрическую доску за сто тридцать пять рублей в специализированном магазине у метро «Маяковская» мне купила мама – таким образом она поддержала увлечение сына.

Окружающий мир нападал на меня из-за моего внешнего вида. Смешно, но это именно так.

И еще раз была доказана аксиома мужских взаимоотношений, выраженная в уличном лозунге: бей длинного! Обладая довольно высоким ростом, в котором, собственно говоря, виноват не я, а мой гипофиз, я имел и имею постоянно проблемы с мужским окружением…

источник - https://sell-off.livejournal.com/27140787.html
источник - https://sell-off.livejournal.com/27140787.html

А вот что мне рассказал при встрече знаменитый байкер из Пскова Александр Бушуев:

- Я учился в Ленинградском Речном Училище в начале 80-х. Массовые драки были чуть ли не еженедельным событием. В основном дрались в Д.К.Моряков на Двинской – всего 200 метров от Училища. Обычно в пятницу-субботу вечером после отбоя в роту заваливал какой-нибудь побитый браток с воплем "Наших бьют!" И все, кто не в увольнении бежали, наматывая ремни на кулак, и застегивая штаны... Дрались в основном со "Шмонькой"- так называлось соседней училище, где обучались будущие матросы и мотористы. В «шмоньке» обитали взрослые парни, прошедшие службу в армии. А наши все – недавние школьники. Силовой перевес был на их стороне. За год до моего поступления случилась очень мощная драка в ДК им. Горького. В Доме культуры билось около тысячи морячков. Кончилось тем, что отступая в Автово наши курсанты перевернули трамвай и несколько милицейских "бобиков". Британское "Би Би Си" назвало это событие "Восстанием Черных Кадетов". Начальник училища на след. день построил всех на плацу, дал команду "на первый-второй рассчитаться" и уволил каждого второго...

В мои годы мы дрались каждые выходные на танцах в ДК Работников Связи. Отбивали пространство и барышень у студентов Лесгафта и курсантов Военного училища им. Попова...Изредка приходили за "угощением" студенты ЛГУ...С ними было проще всего.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

А вот история Ольги Пакуновой. В годы правления Михаила Горбачева она пела в бэк-вокальной части рок-банды «Санкт-Петербург».

- Может, кто-то помнит, как в начале 80-х появился в Ленинграде так называемый Отряд Активного Действия, ОАД. Среди прогрессивной молодежи ходили страшные слухи - тут кого-то побили, там кому-то волосы обрезали. Лютовали, вообще, как подмосковные любера. Короче, иду я однажды по Невскому с двумя сайгоновскими приятелями - Тони и Горой, ни к хиппи, ни к панкам мы не относились, То есть, свой альтернативный взгляд на жизнь внешне проявляли слабо. Тони - Красавчик типа « хеллоу Элвис», а Гора просто здоровенный и добрый детина. Я же блондинка эстонского типа, у меня и кличка имелась - Хельга. И только мы начали обсуждать тему ОАДа, как видим – нам на встречу идут парни - на рукавах красные повязки, а на них белым написано не ДНД (Добровольная Народная Дружина), как обычно, а это самое странное ОАД. И получилось, что не они нас, а мы их затормозили. Тони своим прекрасным баритоном вежливо так спрашивает:

- Ребята, а кто это вы такие и что это у вас за повязки?

Ребята отвечают:

- Мы члены Отряда Активного Действия, очищаем любимый город от всякой дряни.

- А от какой такой дряни? И как вы его очищаете? - не унимается Тони.

- А мы, - говорят, - ловим и бьём всяких там хиппи и панков.

Тут Гора берёт их обоих за шкирки и тянет в подворотню со словами:

- А мы, ребята, и есть хиппи и панки. А ну пойдём нас бить.

Меня как девочку снаружи на стрёме оставили, поэтому я только и видела, как сначала из подворотни выбежал один ОАД, а минут через пятнадцать второй. Оказывается, они сначала возмутились, что силы не равны и пригрозили позвать подмогу, Первого сразу за подмогой и отпустили. А второй просто сел на асфальт и заплакал. Пришлось и его отпустить с миром. Вот такая странная история про драку, но без драки. ..

Бытовые традиции советских драк еще никто и нигде не описывал. Будем надеяться – этот краткий экскурс подтолкнет краеведов. В заключении скажу, что:

1. Драться нехорошо.

2. Без драк, хоть в минимальном объеме, ни одна молодость не проходит.

3. Драки в ленинградское время проходили без смертоубийств. Потому что народ был добрее, и потому что оружия на руках не имел.

Продолжение следует...

  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!