Первые новости о чуме 21 века появились еще в конце декабря прошедшего года. Тогда же от неизвестной инфекции погиб первый инфицированный. Уже в январе нынешнего года, инфекция начала стремительно распространяться по миру. Есть уже информация о зараженных в России, Канаде, Таиланде и в ряде других стран. Исследователи пришли к выводу, что инфекцию вызывает коронавирус.
О серьезности ситуации говорит тот факт, что в 2002 году в результате вспышки коронавируса, начавшейся в Китае, атипичной пневмонией заболели 8098 человек, 774 человека умерли.
Последствия заражения коронавирусом может быть различной, от обычной простуды, до смерти инфецированного. Инфекция может передаваться от человека к человеку, поэтому нужно быть особенно внимательными, дабы избежать заражения. Как утверждают специалисты, коронавирус мог передаться от летучих мышей, где в поднебесной они считаются деликатесом.
По состоянию на 10 января полностью завершены исследования возбудителя заболевания методом нуклеиновой кислоты.
Какие меры предосторожности принимать тем, кто живет на границе с Китаем, отправляется в командировки, турпоездки?
- Повышенная угроза существует в первую очередь для тех, кто путешествует через аэропорты, особенно в Азии.
В любом случае не помешает марлевая повязка при посещении общественных мест. Маска не защитит на 100%, она не задержит каждую частицу вируса. Но повязка на лице задержит мелкие капли слюны и слизи, в которых содержатся частицы вируса. За счет этого снизится количество вируса, попадающее в организм человека. А чем меньше вируса попадет, тем выше шансы, что иммунитет справится с ним.
Также рекомендуется соблюдать классические правила гигиены: мыть руки, овощи, фрукты. Не употреблять сырое или слабо прожаренное мясо, не пить воду из-под крана.
Читайте так же статьи: