Из 9 вице-премьеров 6 новых, из 21 министра 9 новых. То есть, вице-премьеры сменились в большей степени, чем министры. Очень важно, а это пока не ясно, как будут распределены полномочия, какова будет структура обязанностей. В общем-то, правительство Медведева часто буксовало из-за того, что не были четко проговорены функционалы чиновников.
Никто из вице-премьеров и министров никогда не проходил через выборы. Это, конечно, будет накладывать отпечаток на их действия. Мы нередко наших чиновников в минувшем году критиковали за то, что они могут сказать что-то совершенно ненормальное, типа «мы не просили вас рожать, сами выпутывайтесь». Ориентация наших чиновников на мнение начальства, а не на мнение электората за отсутствием этого самого электората – вещь достаточно опасная.
Наиболее одиозные фигуры в прежнем правительстве ушли в отставку, причем для многих из них еще даже и не подобраны посты, соответствующие их высокому уровню (конечно, они не пропадут). Это Мутко, вице-премьер, но он, кстати, уже плавно спланировал на достойное весьма место, это министр культуры Мединский, министр образования Васильева и министр здравоохранения Скворцова, которая тоже ушла в Росздравнадзор, поменявшись с его прежним руководителем, он стал министром здравоохранения. Это Максим Орешкин - он часто давал интервью и тем самым нарушал закон молчания чиновничий, его часто критиковали. В неприкосновенности сохранился силовой блок, да и многие министры, назначенные недавно, в 2018 году, таковыми остались.
Из всех назначений именно Викторию Абрамченко называют наиболее сомнительной. Ей было поручено составление единого государственного реестра недвижимости, который работает очень плохо, а один из подвижников, который вместе с ней отвечал за этот проект, вообще сбежал за границу, и там были разговоры о каких-то растратах. Может быть, она к этому и не имела отношения. Она будет вице-премьером по сельскому хозяйству.
Очень интересное назначение вице-премьером Дмитрия Чернышенко, который, как и Мишустин, закончил «Станкин», а мы знаем, что альма-матер часто, в общем, сближает людей. Это тот самый Чернышенко, который возглавлял оргкомитет Сочинской олимпиады. Надо прямо сказать, что в истории современной России Олимпиада в Сочи – это первый глобальный репутационный проект, и она была организована фантастически хорошо, об этом говорят даже недруги нашей страны, и не вина председателя оргкомитета, что в итоге все обернулось таким позором, этой чередой дисквалификаций, отстранений, но это уже совершенно другая история. Чернышенко будет возглавлять опять же, естественно, направление, связанное со спортом, этим самым туризмом, молодежью. Я думаю, что он будет каким-то идеологом нового правительства.
Осталась в правительстве вице-премьер Татьяна Голикова, которая много лет возглавляла Счетную палату, а Счетная палата – это тоже надзорный орган. Таким образом, можно вот что сказать, и мне кажется, что это чрезвычайно важная характеристика кабинета министров Мишустина: очень много специалистов по учету, надзору и контролю.Они, конечно, видят доходы граждан на три метра под землю, а Мишустин видит на пять метров под землю. Конечно, важно повысить собираемость налогов, тут никаких сомнений быть не можно, на этом стоит любое государство, за исключением государства Монако, где, как известно, налоги с граждан не собирают, они там живут за счет казино.
Но ведь перед правительством поставлена задача не собирать деньги, это хорошо получалось еще при Силуанове, а тратить деньги. Одно дело ты собиратель, а другое дело ты сеятель.
Министром образования стал Сергей Кравцов. Возглавлял тоже надзорную инстанцию, видите, даже в образовании Рособрнадзор. В число заслуг Сергея Кравцова относят то, что ему удалось поднять авторитет ЕГЭ и стенания по поводу Единого государственного экзамена уже не слышны, но он поднял просто качественно уровень вот этих самых вопросов. Кроме того, ему удалось продвинуть Россию в этом европейском рейтинге образования.
Министром спорта стал Олег Матыцин, который играл в пинг-понг когда-то. Как говорят знающие люди, у него большой авторитет. Очень хотелось бы, чтобы Россия вернулась в спортивную семью, может быть, глава студенческого спорта сможет на это повлиять.
Андрей Белоусов, он работал и в Минэкономразвития, а сейчас был помощником президента. Именно его называют автором или идеологом, как хотите, майских указов и национальных проектов. И поскольку именно это направление является ключевым в действиях этого нового кабинета министров, ему и карты в руки. Андрей Белоусов будет отвечать на развитие. Он фигура достаточно жесткая.Именно Белоусов говорил об ужесточении некоторых налогов с предприятий.
В любом случае, первое свойство нового правительства – это доминанта специалистов по надзору, учету и контролю.
Второе направление – очень много специалистов из IT-бизнеса. Я люблю компьютерщиков, это люди какие-то особенные, мы говорим о цифровых технологиях, интеллектуальных каких-то прорывах, искусственном интеллекте. Очень многие работали здесь в компьютерном бизнесе, как и сам Мишустин. Обратите внимание, что цифровые технологии у нас завалил вице-премьер Акимов, который сейчас тоже получил уже назначение, он возглавляет «Почту России»...