Заключительная часть интервью с хранительницей истории ЮУрГУ – директором университетского Музейно-образовательного комплекса Надеждой Оттовной Ивановой. Кстати, 26 января она отмечает свой юбилей.
– Пожалуйста, расскажите о ваших наградах.
– Отмечена многочисленными наградами федеральных и областных Минкульта и Минобрнауки. В 2001 году была награждена медалью «Патриот России» за организацию работы по гражданскому воспитанию молодёжи, вручал её Пётр Иванович Сумин – в то время губернатор Челябинской области. Кроме того, я исполнитель гранта Президента России и Федеральной целевой программы в области музейного дела. Постановлением Законодательного собрания Челябинской области от 31 января 2019 года мне присуждена премия ЗСО в сфере культуры и искусства за добросовестный и безупречный труд, высокое профессиональное мастерство, создание благоприятных условий для всестороннего развития личности. За это я бесконечно благодарна руководству университета, которые предложили мою кандидатуру на эту премию: поверьте, в жизни очень важно, чтобы, дело, которым занимаешься, было востребовано и нужно обществу. Конечно, эта награда ставит передо мною новые задачи и вызывает желание выполнить их как можно лучше.
– Как начиналась ваша работа в ЮУрГУ?
– В Южно-Уральский государственный университет я пришла в 2013 году по приглашению президента вуза Германа Платоновича Вяткина: нужен был знающий человек, умеющий работать с фондами, коллекциями. Требовалось осуществить реконструкцию музея ЮУрГУ – и это было сделано: 31 августа 2014 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции.
– Кто-то из ваших родных связан с нашим вузом?
– Да, у меня домашние – почти все «политехники-металлурги». И это можно сказать о многих семьях Челябинска и области: история ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ неразрывно связана с историей города и региона.