Здравствуй дорогой друг.
В водах морей и океанов, покоится множество затонувших кораблей и подлодок, большинство из них нашли своё последнее пристанище в годы Первой и Второй мировой войны. Некоторые подлодки и корабли пытаются найти очень давно, но пока безрезультатно.
Но международной команде дайверов улыбнулась удача, и они нашли с помощью сканирования дна, корабль, который пытались обнаружить целых 30 лет. Этим кораблем является лидер эскадренных миноносцев «Москва», который пошёл ко дну, через 4 дня после начала Великой Отечественной войны, у берегов Румынии.
Лидер эскадренных миноносцев «Москва», покоится на глубине 45м., спущен на воду 30.10.1934 г., а введён в эксплуатацию 07.09.1938 г., длина 127 м., экипаж 243 человека. «Москва», затонул в первом же бою, в операции корабельной ударной группы, состоящей из 4 кораблей, проводя обстрел румынского порта Констанца.
В ходе операции корабельной ударной группы, лидеры эскадренных миноносцев «Москва» и «Харьков» уничтожили топливные и горючие смазочные запасы порта, три эшелона с боеприпасами, которые предназначались румынско - немецким войскам в операции «Мюнхен», для вторжения на территорию Украины.
Но почему «Москва» пошёл ко дну, если операция советских кораблей прошла успешно, до сих пор остается загадкой в истории. Как сообщили моряки с лидера эскадренных миноносцев «Харьков», а также представители румынской стороны, «Москва» просто взял и взорвался, а взрыв был настолько силен что корпус корабля разорвало на две части, которые затонули через несколько минут после взрыва.
После обследования драйверами корпуса, благо корпус хорошо сохранился вплоть до первого котельного отсека, появилось несколько теорий, почему лидер эскадренных миноносцев "Москва" пошёл ко дну. По первой теории, корабль подорвался на румынском минном заграждении S-10. Вследствие чего произошла детонация запасных боеприпасов находящиеся по левому борту. Эту версию, подтверждают не только дайверы, (так как они не обнаружили ни одной запасной торпеды), но и то, что после этого случая на всех лидерах убрали запасные торпеды.
По другой теории, лидер эскадренных миноносцев "Москва" затонул из - за атаки торпедами с советской подводной лодки Щ-206, которая приняла "Москву" за вражеское судно, так как командир подлодки капитан - лейтенант И.А. Каракай, не знал о предстоящей операции советских сил, и произвел двух торпедный залп.
В подтверждение этой версии говорит тот факт, что ни место гибели, ни причину советское военно-морское командование не зафиксировало. Хотя были свидетели с «Харькова» и спасшиеся моряки с «Москвы», которых подобрал румынский эсминец Regina Maria. Кроме того, незадолго до взрыва «Москвы», с «Харькова» видели следы от двух торпед.
Сама же подлодка Щ-206 на базу не вернулась. Возможно, из-за того, что ее то же, по ошибки уничтожил советский корабль «Сообразительный» в 3953 квадрате. Которого призвал на помощь лидер эскадренных миноносцев «Харьков», так как его тоже атаковали двумя торпедами с неизвестной подлодки.
Несмотря на разные теории гибели лидера эскадренных миноносцев «Москва», он стал первым советским боевым кораблем, погибшем в годы Великой Отечественной войны.
С вами был канал «Подводный мир». До скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди много еще интересного.