Найти в Дзене

"Энциклопедия русской смерти". Роман Михаила Елизарова "Земля"

Михаил Елизаров не издавал новых книг семь лет. Все это время он писал не просто книгу, а настоящую оду смерти. Издатель этого не скрывает - там в аннотации много про Танатоса. Не скрывает и автор. На каждой странице, практически полностью лишенной какой-либо мистики книги, встречаются кладбища, могилы, покойники, размышления о них или особенности их восприятия.

Получилось ли сделать новый великий русский роман? Отчасти.

Сюжет прост, как могильная ограда. Парень из провинции, отслужив в армии, приезжает в подмосковный город, чтобы работать вместе с братом в «похоронном бизнесе». Потом из-за девушки брата у них происходит ссора, и главный герой уходит работать к конкурентам. Там он сначала работает на скучной работе копателя, затем уходит к еще одним конкурентам кем-то вроде решалы и сталкивается с настоящими неприятностями. Впрочем, они тоже вроде как разруливаются.

Елизаров в хорошей форме. Он создает интересные образы. Он двумя словами описывает какой-то провинциальный пейзаж так, как до него не делал никто. Он, как настоящий филолог, много работает над тем, как должны разговаривать его персонажи. Он философствует. Он бьет по всем фронтам. Но лично у меня больше всего вызвало уважение, с какой тщательностью Елизаров подошел к проработке нюансов. В тексте деталей, связанных с похоронной индустрией, столько, что кажется Елизаров брал тайм-аут в литературе только для того чтобы пару лет поработать в ритуальных услугах и узнать, что там да как делается.

Впрочем, иногда кажется, что в «Земле» слишком много вообще всего. Она раздута, как мертвец, которого вовремя не увезли в морг. Главный герой по прозвищу Крот ходит по кругу, его подруга Алина рассказывает ему примерно одно и то же со все более и более нарастающим пафосом, работники ритуальной отрасли много матерятся и сыплют брутально-солдатским юмором через предложение. Сюжет иногда провисает, а ни к чему не приводящие беседы длятся по двадцать страниц…

Такие же претензии, впрочем, можно предъявить и Толстому.

Просто сложность восприятия связана еще и с тем, что мы имеем дело с незаконченным произведением. Понятно, что у книги будет продолжение. Сейчас конец не просто открыт – его нет. Если во втором томе все линии все же сплетутся в некий узор, Елизарову можно будет устроить овацию. А если этого не случится, то, по крайней мере, похвалить за попытку, пусть и неудачную.

Это одна из самых ярких работ прошлого года в любом случае и наверняка будущий номинант на многие литературные премии. Не энциклопедия русской жизни, но энциклопедия русской смерти.