Несколько лет назад я общался с человеком который во времена Советского Союза жил на Дальнем востоке. Город я у него не спросил, но историю которую он мне рассказал я вспомнил сегодня.
В то время он работал главным инженером крупного строительно-монтажного управления и по плану развития региона его предприятие должно было построить и ввести в эксплуатацию промышленный объект. На торжественную закладку объекта пригласили делегацию из Японии, которая в то время находилась в городе, в связи с тем что планировалось оснастить завод оборудованием этой фирмы.
На митинге в связи с закладкой завода Директор СМУ объявил что вместо запланированных 5 лет на строительство завода, коллектив берёт на себя повышенные социалистические обязательства и обязуется построить объект за три года.
После торжественной части и официальных мероприятий приступили к более детальному рассмотрению сотрудничества (поставка оборудования, монтаж станков, пуско-наладочные работы). Японские товарищи спросили зачем было объявлено про трёх летние обязательства, так как это ломало их предварительные графики. Они выразили сомнение в реальности таких заявлении. Директор пригласил технологов и японцам предоставили расчёты, графики поставок стройматериалов, обязательства смежников, графики строительства и затрат на производство. Бумаг было много. Японцы долго и кропотливо всё изучали и считали, а потом задали только один вопрос.
- А почему сразу нельзя было принять в производство новый и проработанный план?
Сегодня правительство нового состава объявило что деньги на выполнение новых планов президента Путина будут найдены, в следствии изменения налогового правила. В течении 4 лет без ущерба для бюджета будет выделено 4,5 триллиона рублей.
Всё это очень хорошо, но возникает только один вопрос.
А что мешало сделать это раньше? Ведь никакие внешние и внутренние обстоятельства не изменились.
Всего самого наилучшего всем вам!