Красивые фото (часть 1)
Самая большая в мире Волна - это вовсе не разбушевавшееся океанское цунами где-то у берегов Японии, а скалы из песчаника на плато Колорадо в Северной Америке. Именно в этом месте, неподалеку от другой достопримечательности - Долины монументов, находится удивительное природное явление, претендующее на звание самой массивной, тяжелой и живописной волны на Земле.
Cамая северная часть королевства Норвегии. Расположено это место примерно на половине пути от материковой Норвегии к Северному полюсу. Свальбард представляет собой систему из семи национальных парков, пятнадцати птичьих заказников и трех заповедников, расположенных на архипелаге Шпицберген.
Самые крупные поселки Шпицбергена - Лонгиербюн (столица) и Нью-Олесунн, принадлежащие Норвегии, и российские Баренцбург и Пирамида.
Мало кто из парижан знает, что их métro было близко к тому, чтобы вовсе исчезнуть из-под земли – в том смысле, что могло стать наземным транспортом. В середине 1800-х годов каждый крупный город западного мира пытался решить про- блему транспортировки своих и прибывающих из пригородов жителей по перегруженным городским улицам. Париж оказался впереди планеты всей, поскольку еще в 1852 году открыл наземную железную дорогу, проложенную по городским окраинам, – отсюда и название: Petite Ceinture, или «малый пояс». Поначалу она перевозила лишь животных на скотобойни и грузы, но постепенно была адаптирована к перевозке пассажиров и проявила себя в пол- ной мере во время прусской осады 1870–1871 годов, когда французские солдаты прорыва- лись на паровозах для защиты городских кварталов. То был первый опыт механизированных военных действий.
Но в начале 20-го века необходимость в ней неизменно начала уменьшаться, и к 1934 году линию практически забросили. За прошедшие годы Малый пояс остался почти нетронутым. Он зарос мхом и плющом, и даже немногие парижане знают о его существовании. Почти 32 километра железной дороги, несколько туннелей и мостов скрыты в гуще городской застройки.
Кому интересно, ссылка в конце статьи.
Во Франкфурте находится необычный вход на станцию немецкого метро — Bockenheimer Warte. Вход выполнен в виде рвущийся снизу через тротуар старого трамвая. Архитектор этого чуда Збигнев Питер Пинински (Zbiginiew Peter Pininski) вдохновлялся художником-сюрреалистом Рене Магритте (Rene Magritte) при проектировании входа. Холл был открыт с 1986 года.
Ссылки на полные статьи:
Айсберг
https://bigpicture.ru/?p=176468
Дорога в Париже
https://masterok.livejournal.com/2355945.html
Волна на плато
https://www.tgt.ru/menu-ver/encyclopedia/tourism/countries/interesnye-mesta/interesnye-mesta_424.html