Найти тему
ArmInfo

Аналитик: Делами "о доведении до самоубийства" государство заводит само себя в тупик

АрмИнфо.Суть утверждений правоохранительных органов и политического руководства страны в контексте смерти экс-директора СНБ Георгия Кутояна, экс-начальника ПолицииАйка Арутюняна и экс-начальника Полиции Еревана Ашота Карапетяна сводится к отсутствию общего контекста этих смертей. Подобное мнение выразил АрмИнфо политический аналитик, член Общественного совета при Полиции Армении Саро Сароян.

Экс-директор СНБ Георгий Кутоян был найден мертвым 17 января, в прошлом году при так и не выясненных обстоятельствах погибли проходящие по "Делу 1 марта" ключевые свидетели экс-начальник Полиции Армении Айк Арутюнян, экс-начальник Полиции Еревана Ашот Карапетян, а в 2009 году - замначальника Полиции Геворг Мгерян.

"Руководство заверяет общество в готовности и заинтересованности полноценного расследования самоубийств Кутояна и Арутюняна, а также рассеять сомнения во взаимосвязи между этими смертями и гибелью Карапетяна. Для подобной взаимосвязи нет фактологической основы. Меж тем, 99% граждан не в состоянии предметно разглядеть разрыв между официальным объяснением и собственным восприятием все этих смертей. Как результат убеждения граждан остаются без объяснения", -отметил он.

При этом, позицию правоохранительных органов и, в частности, лиц, занимающих политические должности, аналитик оценивает как весьма шаткую. Причина в отсутствии перспектив вывода на поверхность в ближайшие дни, месяцы и даже годы доказательств, способных рассеять безосновательные сомнения общества в отношении вышеупомянутых уголовных дел.

По мнению Сарояна, в условиях, когда уголовные дела расследуются на основании фактов о доведении до самоубийства, полное раскрытие дела зачастую требует предъявления обвинений и судебных вердиктов в отношении отдельных лиц, которые довели до самоубийства жертву.

Именно здесь, по оценкам аналитика, государство заводит само себя в тупик, поскольку эти люди никогда найдены не будут. Как результат общество получит очередное обоснование произошедшего, как политических убийств. И это вне зависимости от того имело ли тут место самоубийство на основе политической мотивации или угроз и давления, или же просто имитация самоубийств.

В этом свете, аналитик призывает соответствующие органы и власти не добавлять к тяжелому грузу 90-х новые нераскрытые политические убийства. Для этого все последние уголовные дела нуждаются в реальном полноценном расследовании. Сароян предполагает, что многие высокопоставленные чины, видимо, не осознают степень ответственности возложенной на их собственные плечи. Одновременно не понимая, что есть люди, обладающие информацией, для получения которой недостаточно даже их нынешнего высокого статуса.

Уголовное дело по факту смерти Кутояназаведено по статье 110 УК РА (доведение до самоубийства). Однако, по словам замглавы Следственного комитета Армении Артура Меликяна, Кутоян вполне мог стать жертвой убийц или подстроенным под убийство самоубийством.19 января генпрокурор Армении Артур Давтян сообщил журналистам, что данные, полученные следствием, свидетельствуют о самоубийстве. Одновременно он заявил, что в любом случае будут проверяться все версии, характерные для любого случая со смертельным исходом.