Законопроект «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» разрабатывает Министерство юстиции. Этот документ заменит собой действующий закон о взыскании долгов. Во вторник, 22 января, СМИ сообщили, что на заседании в кабмине было решено дополнить новый проект закона нормой, которая разрешает передавать право требования долгов за услуги ЖКХ коллекторам.
В июле минувшего года президент Владимир Путин поставил свою подпись в закон, который, напротив, запрещает передавать коллекторам долги по коммунальным услугам. По словам Пахомова, при разработке этой нормы законодатели опирались на один принцип: нельзя передать коллекторам долги по обязательным платежам, отказаться от уплаты которых невозможно. Вместо этого нужно развивать в организациях-поставщиках или тех, которые собирают платежи, свои службы работы с гражданами, пояснил депутат.
«Мне не очень верится, что именно в таких жёстких формулировках, как пишут СМИ, предлагается передать долги по ЖКХ коллекторам. Это невозможно. Потому что у Правительства была позиция, аналогичная нашей», — подчеркнул Пахомов.
Из публикаций прессы следует, что в проекте закона о взыскании долгов речь идёт о «профессиональных коллекторах». Минюст планирует создать реестр таких компаний, а также ввести для них страхование ответственности. Если это предполагает полное преображение самой сути коллекторской работы, тогда вопрос о том, какие долги они могут взыскивать, можно будет обсуждать, полагает Пахомов.
«Надо бы посмотреть документ. Если у Правительства меняется взгляд на термин «коллекторские агентства», если они потеряют ту суть, которая была, уйдёт весь этот криминальный оттенок, тогда об этом можно поговорить. Я не говорю, что мы тогда согласимся, но обсудить это стоит», — сказал он «Парламентской газете».
Вместе с тем, добавил парламентарий, проблема задолженности по услугам ЖКХ не утратила своего масштаба: общий долг колеблется в районе 1,3-1,5 триллиона рублей, причём долги граждан и юридических лиц занимают примерно равные доли. «И проблему эту решать-то нужно. Вопрос в методах решения, в методах взыскания», — заключил Пахомов.