Найти в Дзене

Отопление в часном доме-верхнее горение с подом

Бытует устойчивое мнение - что горение топлива в топке может происходить только при подачи воздуха снизу через колосники в зону горения. Но существует и другой вариант –горение топлива сверху в низ . В странах, где есть более жесткие требования по выбросу СО₂ в атмосферу, верхнее горение считается более правильным. Оно позволяет добиться более полного сжигания топлива с наименьшим выбросом СО₂, чем при колосниковом сжигании.

Верхнее горение практично применять в подовых топках . Подом называют глухой пол топки. В подовом котле , основной вид топлива, укладываются на под - https://youtu.be/yYHcr7oOfSk

- Первичный воздух подается через канал расположенный в передней панели котла в зону горения , зона горения постепенно перемещается к задней стенке топки . Вторичный воздух, подается в верхнюю зону топки и дожигает образующиеся пиролизные газы в верхнем своде топки.

Наиболее крупные поленья необходимо положить на дно топки. Укладку необходимо выполнять плотно, сверху положить растопку .

Таким образом, дрова будут гореть поверх укладки, а дрова, находящиеся внутри, будут служить запасом топлива, постепенно поддерживая процесс горения. Пиролизные газы образующиеся при тлении дров внутри закладки, дожигаются в верхнем своде топки . Регулирование подачи первичного и вторичного воздуха позволяет настроить оптимальное горение .

При подовом горении все образующиеся угли остаются в топке, не проваливаются через щели колосниковой решетки и полностью догорают, отдавая тепло. В топке с колосниками угли прогорают тоже практически полностью, но те из них, которые провалились сквозь колосниковую решетку, догорают уже в зольнике и не приносят никакой пользы для системы отопления, не участвуют в нагреве теплоносителя. Верхнее горение – процесс цикличный, то есть закладка зажигается сверху и полностью прогорает, только после этого осуществляется следующая загрузка топлива. Весь процесс абсолютно не сложный и от пользователя требуется лишь незначительно изменить своим привычкам.

Верхним горением сжигать можно не только дрова. Совершенно точно можно жечь топливные брикеты (прессованный измельченный опил), торфяные брикеты, бурый уголь, любое топливо. Можно сжигать и каменный уголь, если накидывать его сверху горящей закладки, допустим, из дров, небольшими порциями. Правильное сжигание может сэкономить до 50 % используемого топлива.

Кроме этого, в подовых котлах горение закладки может происходить не только верхним горением, но и нижним , с пода . Для этого необходимо на дно топки уложить растопку, разжечь, положить поверх небольшое количество сухих дров меньшего размера . Когда дрова займутся огнем, доложить остальную укладку. При полностью открытом шибере подачи первичного воздуха котел может развить мощность в полтора раза больше, чем его номинальная, при этом уменьшается время горения укладки. Если возникает необходимость добавления дров, когда дрова еще не прогорели. Дрова или другое топливо можно накидывать на горящие угли небольшими порциями, не заглушая пламя. Верхним горением сжигать можно не только дрова. Совершенно точно можно жечь топливные брикеты (прессованный измельченный опил), торфяные брикеты, бурый уголь, любое топливо. Можно сжигать и каменный уголь, если накидывать его сверху горящей закладки, допустим, из дров, небольшими порциями. Правильное сжигание может сэкономить до 50 % используемого топлива.

Удалять золу из топки необходимо по мере накопления через 7-10 топок (зависит от состояния дров), при объемном режиме горения небольшой слой золы улучшает работу котла, так как зола экранирует тепло в толщу закладки, ускоряя процесс нагрева дров и выхода котла в оптимальный режим.

Говоря о дыме из трубы, можно сказать - это не сгоревшие газы. При правильной температуре газы сгорают и дым превращается в почти прозрачные пары. Это правильное экономное сжигание .

Сам метод верхнего горения не создает трудностей при растопке в использованием котлов и печей и не является сложным при эксплуатации отопительного оборудования.

Шибер участвует в регулировке работы отопительного оборудования , регулируйте тягу в дымоходе. При его регулировке следует учитывать, что чрезмерное снижение тяги может привести к проникновению дыма и печных газов в помещение , а слишком высокая тяга увеличивает скорость сгорания . Чрезмерная тяга также может стать причиной неустойчивого горения дров (пульсаций) с выбросом дыма в отверстия подачи воздуха, что является недопустимым при эксплуатации котла.

Экономное сжигание это создание условий в котле или печи , при которых топливные газы имеют возможность сгорать, а из дымохода должен идти почти прозрачный пар. Организация верхнего горения – это достижение самого чистого и эффективного способа сжигания топлива.

  • В идеале работа котла проходит на сгорании пиролизного газа который дает тлеющий продукт за счет этого процесса происходит долгое горение на одной закладке .... процес называют- газогенераторный...