Найти тему
МЧС России

Экспонат из Алтайского края

Продолжаем рассказывать об уникальных экспонатах в музеях МЧС России по всей стране. Сегодняшний герой рубрики #ЭкспонатМЧС – конно-бочечный ход из Алтайского края.

Колеса, ствол, колокол и насос на данном конном ходе сохранились с XIX века и были отреставрированы. Другие конструкции восстановили по чертежам 19 века. С тех пор уникальное транспортное средство – постоянный участник массовых городских мероприятий. Экспонат принимает участие в традиционном параде пожарной техники.

-2

Подобная пожарная техника стояла на вооружении пожарных в XIX - начале XX веков. При известии о пожаре дежурный караульный бил в колокол, далее выезжал конный вестовой с сигнальной трубой, прокладывая путь для конного пожарного обоза. Конный обоз мчался к месту пожара. Конечно, мощность конной упряжки – всего одна лошадиная сила, поэтому и скорость как правило не могла привысить 15 км\час. Колокола выступали в роли сирен, в ночное время путь пожарным освещал фонарь.

-3

Деревянная бочка, место которой сегодня заняли автоцистерны, вмещала 1000 литров воды. Вода поступала в пожарный рукав благодаря действию поршневого насоса, который качался вручную.

-4

Большую помощь на пожарах также оказывали багры, крючья, топоры и ломы.

Материал предоставлен пресс-службой ГУ МЧС России по Алтайскому краю.