Как люди становятся историками? О том, как начинался и складывался её путь в профессии рассказывает историк, директор университетского Музейно-образовательного комплекса ЮУрГУ Надежда Оттовна Иванова.
– Надежда Оттовна, как начинался и складывался ваш путь в профессии?
– Жила я с родителями в Алма-Ате. А поступать решила в Карагандинский госуниверситет – он тогда только что открылся. Поступила. Была в числе первых выпускников истфака, где училась вместе с Александром Дмитриевичем Таировым. А любовью к истории заразил меня мой учитель, первооткрыватель Аркаима Геннадий Борисович Зданович – он преподавал археологию и древнюю историю, с ним мы ездили в археологические экспедиции. После окончания университета я работала по обязательному распределению в школе в Джезказгане – это рядом с Байконуром: вела историю, экономическую географию, обществознание, немецкий язык в пятом классе – нагрузка была дикая. Но, наверное, это закалило характер.
Затем по приглашению профессора Здановича перешла в Челябинский государственный университет, где работала старшим лаборантом кафедры истории СССР, заведовала археологическим музеем и фондами, участвовала в археологических экспедициях: выезжала на раскопки в Казахстан, Среднюю Азию, на Украину, в Крым. Руководила одним из отрядов по изучению древних памятников различных эпох. Была в числе авторов экспозиции музея на Аркаиме. Затем занимала пост заместителя директора по науке в Челябинском областном краеведческом музее (ныне Государственный исторический музей Южного Урала). Была одним из составителей сборника «Аркаим. Исследования. Поиски. Открытия», вышедшего в Челябинске в 1995 году, редактором издания «Синташта», ответственным редактором сборников «Древняя история Южного Зауралья», «История археологии Южного Зауралья». Отвечала за археологический блок и написала ряд статей в энциклопедии «Челябинск» и «Челябинская область».