Найти тему

Зеленский: "СССР развязал Вторую Мировую Войну." А как же Мюнхенский Сговор?

Когда я был моложе, я напрочь отказывался воспринимать выражение "победителей не судят". Не понимал я, почему? Величайшие полководцы своего времени, от Суня-Цзы до Суворова, завещали анализировать каждую битву, каждое событие, извлекая уроки не только из поражений, но и из побед. Так и с чего вдруг мы не должны критиковать действия той или иной стороны? По праву сильного? Разве сторона, победившая в конфликте, права по умолчанию? Но время многое расставляет на места. И через его призму многие вещи воспринимаются совершенно иначе.

Можно ли судить человека за подписание договора с лидером страны, что готовится развязать крупнейшую мировую войну и совершить самые жестокие преступления в истории человечества? Наверное, можно.

Но что делать, если на тот момент уже все страны заключили договоры о ненападении и уже прогремели первые выстрелы, означающие годы кровавой и беспощадной бойни? Что делать, если союзники былых лет и державы, способные остановить нависший над Европой Дамоклов меч сложили руки?

Сегодня я прочитал о том, что Владимир Зеленский, президент Украины, посетил мероприятие в честь годовщины освобождения Освенцима, проводимое в Польше. И не просто посетил, но выступил с заявлением: оказывается, ко Второй мировой войне привел сговор «тоталитарных режимов», а Польша стала жертвой действий Берлина и Москвы.

«Все это позволило нацистам запустить смертоносный маховик холокоста» - вторил властям Польши Зеленский


К сожалению, сюрпризом это не стало. Хоть лично у меня и были некоторые надежды на здравомыслие Зеленского, своей речью в Варшаве он вновь вернул меня на землю.

Но ведь Украина также входила в состав СССР? Значит, по мнению Владимира, является "соучастницей преступлений", так? Не тут то было. Присоединившись к очернению Москвы, Зеленский не забыл и напомнить, что в освобождении Освенцима участвовали силы 1-го Украинского фронта и 100-й Львовской дивизии.

Но недаром говорят: "Не рой яму другому". Президент Украины, демонстрируя свою "независимость", вырыл. И с размаху в неё же провалился. Ведь во времена Второй Мировой Войны названия воинские соединения получали не по национальному составу, а по направлению главных ударов.

-2

Если Владимир Зеленский позволяет себе столь громкие и оскорбительные высказывания в адрес бывшей Родины, не обладая и толикой необходимых для оценки знаний, насколько ценны его суждения?

Решайте сами. Но Зеленский, ровно как и бесчисленные Польские послы до него, лишь "первые ласточки". Обвинить СССР в начале Второй Мировой Войне пытались еще в конце 80-х годов прошлого столетия. Проскакивали и совсем безумные версии, что советские войска атаковали войска Германии, чем и вызвали нападение 22 июня 1941 года. Подобной лжи было много, и прекратилась она лишь тогда, когда СССР развалился. Есии спустя 30 лет кому-то вдруг понадобилось возобновить эту пропаганду, то можно быть уверенными - так просто эта тема не забудется. Ведь признание Советского Союза виновным позволит развязать руки по многим политическим вопросам прямо сейчас.

Так в чём же заключается суть претензий Польской стороны, к которым теперь присоединились и власти Киева?

Тот самый пакт Молотова-Риббентропа. Что, по заверениям "шакалов Европы", как охарактеризовал правительство Польши в своё время сэр Уинстон Черчилль, является преступным сговором Советского Союза и Гитлеровской Германии. Подробнее о спекуляциях, основанных на этом документе, я уже писал на своём канале (ссылка), поэтому сейчас хочу поговорить немного о другом:

На дворе март 1938 года. Чехословакия находится под угрозой вторжения со стороны фашистской Германии. 17 марта Советский Союз официально заявил, что готов встать на сторону Чехословакии и защитить её от агрессии немецких войск. В ответ на это Польша заявила, что отказывается пропускать советские войска. Тогда журналисты задались вопросом, как быть? Сможем ли Советский Союз придти на помощь, если проход оказался закрыть? Но народный комиссар по иностранным делам СССР Максим Литвинов заявил: "Было бы желание, тогда и проход найдётся".

-3

Но страны Европы обладали другой точкой зрения на этот вопрос. В апреле МИД Франции сообщил послу Чехословакии, что в случае нападения Германии Франция помощи не окажет. С похожим заявлением выступили и представители Великобритании. Даже не смотря на это СССР от своих слов отказываться не стал, но уже 7 апреля 1938 года послы Франции и Англии встретились с главой МИД Чехословакии и потребовали от него принять "Судетский ультиматум", предупреждая о неизбежности вооруженного конфликта.

Ситуация накалялась, и вот Литвинов настоял на встрече с главой МИД Франции Боннэ, требуя немедленно начать советско-французские консультации по вопросам непосредственно оказания помощи Чехословакии в случае германской агрессии. Включая вопрос согласования прохода советских войск через Польшу и Румынию

Ответ Польши был стремителен. В обращении к послу США, польский посол в Париже пригрозил: если СССР попробует пройти через Польшу, Польша немедленно обьявит войну и откроет огонь, сбивая советские самолёты.

В августе того-же года в Москву прибыл командующий ввс Чехословакии генерал Файфр. Был разработан план совместных действий СССР и Чехословакии по обороне Чехословакии, Союз обался сразу же послать 700 истребителей, как только будут готовы аэродромы, прикрытые чехословацкими зенитчиками.

Призыв Литвинова немедленно обратиться к Лиге Наций и констатировать угрозу германской агрессии и созвать представителей генштабов СССР, Великобритании, Франции и Чехословакии для подготовки к отражению агрессии успеха невозымел. Ведь у Европейских держав были совершенно другие планы.

29 сентября 1938 года между Германией, Великобританией, Францией и Италией было подписано Мюнхенское соглашение, более известное как "Мюнхенский сговор".

На следующий же день была подписана декларация Великобритании и Германии о ненападении. А ещё через 2 дня Польша оккупировала Тегешен, а Германия - Судеты. Немного запоздавшая Франция 6 декабря 1938 года заключила Франко-Германский пакт о ненападении.

И всё, перечисленное мной выше - не откровения из секретных документов. Это хронология исторических событий, что вплоть с 50-года излагалась в учебниках и до конца 80-х годов не подвергалась ни малейшему сомнению.

-4

Так можем ли мы судить кого-либо за подписание договора с лидером страны, что готовится развязать крупнейшую мировую войну и совершить самые жестокие преступления в истории человечества? И не запустил ли описанный мной сегодня "Мюнхенский сговор" смертоносный маховик холокоста?

Теперь я прекрасно понимаю значение фразыы "Победителей не судят". Легко судить участников исторических событий, сидя в удобном кресле перед ноутбуком. Или выступая на пресс-конференции в стране, представители которой поддержат каждое твое слово, лишь бы он вторило их интересам.

Но представьте, хоть на минуточку, что мир на грани войны, по результатам которой целые нации могут быть стёрты с лица земли. Представьте мир, где нет ни союзов, ни поддержки. Мир, где каждый отстаивает только свои интересы и интересы своей страны. Хотите ли вы судить победителей, усилиями которых удалось миновать геноцида и исчезновения целых цивилизаций?