В ученых кругах, да и среди определенной части обывателей, довольно ожесточенные споры вызывает судьба библиотеки (либереи) Ивана Грозного. Научная ценность этого собрания книг не вызывает никаких сомнений, споры ведутся по поводу судьбы либереи и даже относительно факта его существования.
Если окунуться в историю, то считается, что библиотека прибыла в Первопрестольную в качестве приданого византийской принцессы Софьи Палеолог, ставшей супругой Ивана III, приходившегося Ивану IV Грозному дедушкой. Правда вторая (альтернативная) версия гласит, что либерею собрал лично Иван Грозный, по преданию очень любившим читать. Сторонники этой версии полагают, что сам Иван поручил близким слугам скупать книги по всей Европе.
Возможность появления в Москве библиотеки из Константинополя вызывает изрядные сомнения. В 1453 году Византийская империя пала перед натиском войск султана Мехмеда II. Захват 28 мая 1453 года столицы Византии означал окончательное и бесповоротное падение Восточной Римской империи. Хотя Морейский деспотат, находящийся под властью брата последнего императора Византии, продержался еще 7 лет, весьма сомнительно, что из осажденного Константинополя удалось вывезти императорскую библиотеку.
Семье главы Морейского деспотата удалось бежать перед его падением в Рим. Но даже если представить, что им удалось вывезти легендарную библиотеку, вызывает сильное сомнение факт, что она не была продана находящейся в сильном финансовом стеснении венценосной семьей. И уж вряд ли легендарная либерея могла достаться в качестве приданого властителю полудикой (на тот момент) Московии. Сомнительным выглядит и возможность покупки большого количества книг сподвижниками Ивана IV, ибо книги в то время стоили очень дорого, да и немного желающих находилось продавать этот товар.
Сведения о существовании либереи дошли до нас благодаря известному ученому Максиму Греку, которого Василий III, сын Ивана III, пригласил переводить книги московской библиотеки. Сохранилась опись сделанная этим ученым, согласно которой в библиотеке находилось множество уникальных, и даже бесценных, произведений мировой античной литературы.
Как считается, либерея, если она существовала, исчезла тогда, когда царь удалился из Москвы. Последовавший его возврат и опричнина полностью запутали ситуацию. Возможными местами нахождения называют Вологду, территорию Московского Кремля, Софийский собор с его системой подземных ходов, район усадьбы Коломенское.
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Еще прошу в комментариях указывать тему, о тайнах которой Вам хотелось бы почитать.