Найти в Дзене
Размышлизмы

Подавать ли нищим?

Вода угасит пламень огня, и милостыня очистит грехи. Сир.3,30
Вода угасит пламень огня, и милостыня очистит грехи. Сир.3,30

Не тот дает милостыню, кто дает от своих избытков, но тот, кто лишает себя необходимого в пользу нуждающихся.

Аврелий Августин

На самом деле для меня это одна из самых трудных тем. Тема над которой, пожалуй, человек может размышлять до самой своей смерти. Сказано об этом уже не мало, огромное количество информации и, пожалуй, любой из нас имеет собственное, уже устоявшееся мнение, по этом вопросу. Я не в коем случае не пытаюсь это ваше мнение изменить. Скорее, хочу поделиться своими сомнениями и своими переживаниями по этому поводу. Ибо, я живой человек...

Жадным не был никогда. Просили - давал. Но, все мое отрочество и начало зрелости были достаточно далеки от Христа и если чем то и делился, то с прицелом на будущее. Человек хороший - я ему, глядишь, он потом мне. Начало изменений период моего постепенного взросления 25-27 лет. Тогда я столкнулся, пожалуй, впервые с тем, что отдавал не ища взаимности. Работал в офисе и так получалось, что к вечеру собиралось много пустых бутылок (пиво/лимонад) выкидывал их сам, вынося на помойку.

Это было очень грустное время: "- Молодой человек, бутылочку не оставите?!" я думаю помнят многие из нас. Ну, вот и завелась у нас под офисом бабушка, которая приходила за этим пакетом бутылок. Как то, глядя как эта старушка пытается запихнуть в свои набитые сумки наше стекло, мне стало очень больно внутри. За нее, за всех тах бабушек, что вынуждены искать себе еду в помойке. И за то что я, такой вот здоровый кабан, чуть свысока, облагодетельствую ее. С собой оказался кошелек в куртке. Выгреб мелочь + пару бумажек. Отдал старушке. Она отказывалась, но потом, видимо ощутила то, что внутри меня булькало. Взяла. Пришла на следующий день, как обычно за бутылками. Я уже настрелял по офису мелочевки, вынес. Так и повелось. Она приходила не каждый вечер, бутылок я собирал все меньше, зато активно откладывал мелочь с покупок в отдельный карман. Иногда она задерживалась, перекидывались парой слов дежурных. Я как то спросил, могу ли я чем то еще помочь? Она замялась, а потом сказала что никак не может набрать на нужные ей лекарства. Вот рецепт. Я забрал рецепт, пообещав завтра принести лекарство. Принес. Пришла, бабушка, я отдал ей пакетик с таблетками:

- Спаси тебя Бог, сынок!!!

- Да что ты, мать, со своим Богом то.... главное здоровья Вам! Бог с Ним с Богом то...

- Будет время, ты Ему еще послужишь! - ответила старушка

Странная и добрая бабка - решил я и забыл об этом разговоре. Потом поменялась работа, офис снесли, на этом месте быстро развернулось метро... много утекло воды, много горя я принес другим, да и сам прихлебнул...

Мой первый алтарь. Я 32 летний пономарь, ничего еще толком не знающий, читающий по слогам, и ужасно стесняющийся этого. Старый храм сильно за городом... убираюсь после службы, выношу мусор. Выхожу из боковой двери алтаря, вижу идет старушка: - Сынок, не поможешь на еду?! - Конечно, мать, секунду - откликаюсь я, заскакивая в алтарь и замираю... Моментально вспоминаю ту бабушку, вспоминаю разговор о Боге, и понимаю насколько тогда эта бабушка была права. Может быть именно ее молитвы тогда и вытащили меня из того дерьма, куда я влез. Очень часто мы впадаем в уныние относительно того, как прожито было и если бы дали шанс, то вот я бы сейчас все изменил. Тому 22 летнему аболтусу, я сегодняшний, с высоты почти полтинника, могу сказать что ИМЕННО ТО, что происходило, постепенно толкало меня к Богу. Очень аккуратно, выверенными и точными движениями, Господь вел меня к Себе. Однако, это была прелюдия. Пора уже к людии переходить :)

Делай добро, и от плода трудов твоих, который дает тебе Бог, давай всем бедным просто, нимало не сомневаясь, кому даешь. Всем давай потому, что Бог хочет, чтобы всем было даруемо из Его даров. Берущие отдадут отчет Богу, почему и на что брали. Берущие по нужде не будут осуждены, а берущие притворно подвергнутся суду. Дающий же не будет виноват; ибо он исполнил служение, какое получил от Бога, не разбирая, кому дать и кому не давать... (св. Ерм, 94, 182)

Пожалуй, один из самых главных вопросов, который встает перед человеком с добрым сердцем это давать или не давать. Про дебелизор не скажу, не имею этой заразы дома уже довольно давно, а вот интернет так и пестрит рассказами о поддельных инвалидах. Дескать, цельная армия их только и занята тем, что бы отобрать у вас последние гроши. А по вечерам они собираются вместе, пьют водку и ржут над добрыми лохами.

Насколько я могу разуметь, в своей жизни я очень часто сталкивался с тем, что как только что то явно меня от Бога оттаскивает, то и является Истиною. Помните? Блаженны милостивые, го­ворит, «ибо они помилованы будут» (Мф.5:7) и нигде не заостряется внимание на том, что именно "правильные" милостивые. Т.е. те, кто давал только тогда, когда выяснял куда пойдет их подаяние. Сила милости, исходящей от сердца такова, что она спасет душу от ада. Царь, да будет благоугоден тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот чем может продлиться мир твой» (Дан.4:24). Именно поэтому враг так и старается внушить человеку что все нищие поголовно жулики. Мы можем не уметь молиться, можем не правильно поститься, быть невнимательны в храме, но... подавая милостыню мы уподобляемся Христу. А ведь, по сути, это и есть прямое предназначение христианина - уподобление Христу.

Да, конечно, очень много людей, стараются заработать на вашем добром сердце. Огромное количество тех, кто просит не по нужде... Но... «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отворачивайся» (Матф.5:42) Заметьте! Без каких-либо добавок и трактовок. Причем, говоря об этом я не говорю о какой -либо теории. Сама идея написания статьи на данную тему появилась неделю назад вместе с одной женщиной у меня на страничке в контакте: - Ой, помогите, мы сами не местные. Дети болеют, кушать нечего, мы умираем.... Ладно, думаю, сейчас у меня есть возможность, я попробую помочь. Оглядываясь на Евангелие, не проверяя. Не проверяя именно потому что, если начну выяснять, то найдется сто причин не давать... Прошу номер карты, делюсь чем могу. Сразу хочу оговориться, что многие считают что милостыня это когда выгребают из карманов мусор, вместе с пятикопеечными монетками. Увы и ах. Это как раз и есть выгребание мусора. Милостыня должна быть, все таки, ощутима. Перевел.... проходит час. Стучится еще одна (это при условии, что у меня друзей не много, только личные знакомые. Потом еще и еще. Несколько человек за день. С разными именами, проблемами и просьбами. Но, смысл один - дайте! Сразу скажу честно, я не потянул не душевно ни финансово всех. Что было раздал, последней честно сказал - всё. Даже на фоне присланных фото голодающего ребенка в бинтах. ВСЁ! Огромная проблема в том, что люди, получив единожды помощь, вгрызаются в человека мертвой хваткой. Начинаются слезные фото, рассказы. Угрозы! УГРОЗЫ! Если ты нам сегодня не переведешь еще денег, то наша младшенькая умрет с голоду! И ТЫ, жадина, будешь в этом виноват!!! Я все это проходил лично, и, далеко не один раз. Когда человеку отдает 10 рублей, он понимает что время тратить бесполезно. Когда помогаешь ощутимо - все: жди продолжения. Причем, эти люди даже не задумываются насколько они морально уничтожают человека.

Говоря об этом, друзья, я на самом деле просто делюсь своими личными переживаниями. Может быть, прочитав, кто-то тоже пересмотрит свое отношение к этому вопросу. В свое время, меня один мудрый человек спросил: - Вот бабушка, которая роется в помойке в поисках еды. Скажи, дать ей денег на еду это милостыня?! - Странный вопрос! - отвечаю я, еще не понимая к чему он клонит. Конечно милостыня! - Ты ошибаешься, друже! - отвечает с улыбкой. Если не дать бабушке денег, она просто умрет с голоду. Это НЕ милостыня. Это твой ДОЛГ! Этот разговор я запомнил на всю жизнь. И потом уже, рассуждая об услышанном, я, наконец, дозрел до главного. До того, что позволяет мне не выяснять куда пойдут деньги на лекарства или на водку.

«Милостыня, творимая ради Христа, ради любви к Нему, очищает от грехов важнее жертв, отверзает небеса важнее девства, может сделать равными апостолам»

Иоанн Златоуст

Когда нибудь я тоже предстану перед Творцом. Я предстану пред Ним не в белых одеждах. Скорее всего, под одежкой из своих грехов, я буду очень сильно напоминать того бомжа, который просил у меня на опохмел. Как и тот алкаш я, разумеется, буду недостоин Его милости. Так смогу ли я надеяться на Его милость, если не был милосерден к другому, так же недостойному. Господь же подает нам просимое не рассудив достойны мы или нет. Он это делает по милости сердца. Так как же мне то поступать иначе?! Ты прекрасно понимаешь, что человек, просящий у тебя, недостоин. Да, он грязен и, возможно, лукавит. Твое дело отдать. Ни кто не просит глобальных жертв. Продать имение и раздать нищим. Нет. Дай хоть что-то! Ведь, подавая, ты в первую очередь помогаешь себе....

Приходил нищий и ушел, ничего не получив. Боюсь, Христе, чтобы и мне, который имею нужду в Твоей помощи, по моим же законам, не отойти от Тебя ничего не получившим. Ибо кто не дал, тот и получить не надейся (свт. Григорий Богослов, 16, 205)