Найти тему

Как США эффектно вступают в войны по одной и той же схеме

Наши через-океанские коллеги умеют “эффектно” присоединиться к военным действиям или даже инициировать новые. Занятно, что схожая схема качественно сработала несколько раз. Рассказываем подробнее о четырех эпизодах.

  • “Мэн” и первые американские “колонии”. Конец XIX века: Испания уже не так непобедима, колонии ее слабы, но среди них есть несколько, представляющих потенциальный интерес для США: Куба, Филиппины, Пуэрто-Рико.

Первую революцию на Кубе с Хосе Марти во главе инициировало именно американское правительство. Революция осталась бунтом – Испания не хотела активно воевать, США хотело ровно противоположного. 1898 год: в порт Гаваны прибывает броненосец “Мэн” с формально мирным визитом. Его допуск не могли не разрешить. Через несколько недель на корабле происходит взрыв. Обвиняют в нем испанцев. Несмотря на то, что комиссия, исследовавшая корабль, доказала, что взрыв не мог произойти извне, а значит это явная провокация со стороны США, американское правительство расценило данный эпизод как отличный повод к началу военных действий, которые и начало спустя несколько месяцев.

@wikipedia.org
@wikipedia.org

  • “Лузитания” и Первая мировая война. В 1915 году ситуация у Англии и Франции была незавидная: об этом живописно рассказывает и Эрнест Хэмингуэй в “Прощай оружии” и Эрих Мария Ремарк в “На западном фронте без перемен”. Перемен, действительно, не наблюдалось. Зато у противника были успехи – например, по части подводных лодок.

7 мая 1915 года “Лузитания” (принадлежал он британской империи) должна была прибыть из Нью-Йорка в Ливерпуль. Изначально пассажирское судно переоснастили для военных нужд, поэтому, сами того не зная, пассажиры соседствовали с боеприпасами.

При таких “преображениях” германская сторона посчитала возможным пренебречь правилами ведения морской войны и рассматривать эти судна как боевые. К чести немцев стоит отметить, что они напечатали на рекламной листовке последнего рейса “Лузитании” объявления, предупреждающие пассажиров о потенциальной опасности.

Конвоирский крейсер, который должен был сопровождать судно, так и не вышел на встречу (приказ об этом отдал У.Черчилль, заинтересованный в скорейшем вступление США в войну). Немецкая подводная лодка U-20 торпедировала судно несколько раз, в результате чего оно затонуло.

Именно после этой трагедии, США задумалось о вступлении в войну, правда, к реальным действиям оно перешло только спустя почти полтора года.

@Bundesarchiv DVM 10 Bild-23-61-17
@Bundesarchiv DVM 10 Bild-23-61-17

  • “Пёрл Харбор” и Вторая мировая война. В своей предвыборной агитационной речи Рузвельт прямо обещал своим избирателям не развязывать войны. Но к 1941 году противоборство Японии и США длилось уже давно: эскалация конфликта на Востоке происходила при неизменном участии США, но разрешение этого противостояния было неминуемым.

Тем не менее предвыборные обещания нужно было соблюдать и это формально удалось формально сделать. США сами не инициировали военных действий, но решили не предупреждать командующего Тихоокеанским флотом США о готовящейся атаке японцев: сообщение было отправлено не по прямому каналу, а обычным гражданским способом, без указанной срочности. У “Пёрл Харбор” было мало шансов. Но именно это событие обеспечило Рузвельту возможность “чисто” вступить в войну, не нарушив собственных обещаний. Традиционно, сразу этого не произошло.

@AP photo/ File
@AP photo/ File

  • “Мэддокс” и Вьетнамская война. 1964 год: Вьетнам разделен на две воюющие части. Одна (под протекторатом США) проигрывает. Эсминец “Мэддокс” решает оказать действенное участие в войне под благовидным предлогом. Он “нашелся” быстро: несколько катеров атаковали “Мэддокс” в нейтральных водах Тонкийского залива. Находился ли эсминец на самом деле в нейтральных водах или нет до сих пор неясно, зато есть сведения о другом: в 1995 году были рассекречены документы, ясно свидетельствующие, что вообще никаких катеров не было, а значит имеет место чистая провокация. Но тогда в 1964 году повод для вступления в войну был создан.
@AP Photo /DOD
@AP Photo /DOD