Все дети любят рисовать. В своих рисунках они отображают не только фантазию, но и то, что видят и чему учатся. Чтобы оценить психологическое состояние ребенка, нужно смотреть не только на то, как нарисована картинка, но и понять, что именно изобразил малыш. В силу возраста дети не всегда могут выразить свои чувства словами, нарисовать эмоции гораздо проще.
Если родители хотят лучше понять малыша, нужно попросить его нарисовать окружающий мир и самого себя. Стоит отметить, что этот метод можно применять к детям с 5 лет. В более раннем возрасте рисунки не несут особой смысловой нагрузки.
Оценивая картинку, нужно ответить на вопрос, какие эмоции она вызывает и о чем мог думать маленький художник. Лучше сравнить несколько рисунков. Есть ли в них обще черты?
Часто дети изображают свою семью и взаимоотношения с близкими. Хороший признак, когда все члены семьи присутствуют на бумаге. Если кто-то отсутствует, возможно ребенку не хватает общения с этим человеком. Важно и то, что семья делает на рисунке: гуляет, играет, а может быть спорит? Дети отображают те эмоции, которые наблюдают чаще всего.
Причиной для волнения служат картинки с нечеткими линиями, выход за рамки при разрисовывании любо наоборот, большой отступ от контура и обилие белых пятен. Это может свидетельствовать о неврологическом нарушении, проблемах со зрением, мелкой моторикой или опорно-двигательным аппаратом. Паниковать не стоит – поначалу все дети выходят за рамки. Но если со временем ситуация не меняется, нужно обратиться к педиатру и неврологу.
Иногда дети рисуют сердечки у кукол, животных — это нормально. Но если на рисунках регулярно появляются другие внутренние органы либо части тела, не присоединенные к туловищу, стоит посетить психиатра.
Если малыш постоянно изображает одно и тоже, возможно у него был стресс: в жизни произошло что-то важное или пугающее, ребенок не может сам справиться с напряжением и выплескивает эмоции на бумагу. Если не обратится за помощью к специалисту, может появиться неврологическое расстройство.