Эксперты установили, что люди с дефицитом витамина B12 подвержены повышенному риску развития деменции в среднем возрасте.
Ученые из Германии призывают внимательно следить за уровнем витамина B12, являющегося единственным витамином, который отсутствует в растительных продуктах и не синтезируется в организме. Его нехватка, по словам экспертов из Немецкого общества питания, может привести к таким тяжелым последствиям, как сердечный приступ, инсульт и развитие болезни Альцгеймера в среднем возрасте.
Витамин B12 — это группа кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. Их достаток жизненно важен для людей тем, что кобаламины участвуют в обновлении клеток и формировании крови, стабилизации ДНК, поддержании белкового и жирового обмена и защите нервов и мозга.
Главными источниками кобаламинов для человека являются свиная, говяжья и куриная печень, мясо и молоко жвачных животных, рыба, а также молочные продукты, например, сыр и йогурт. В особой группе риска дефицита B12 находятся люди старше 65 (из-за снижения усвояемости этого витамина с возрастом), веганы и вегетарианцы, а также люди, которые злоупотребляют алкоголем.
«Первые признаки дефицита витамина B12 проявляются забывчивостью, проблемами с концентрацией внимания, головокружениями, мышечной слабостью, неврологическими расстройствами и нарушением чувствительности в ногах. Причем, если дефицит кобаламинов сохраняется в течение длительного времени, повреждения организма могут стать необратимыми», — предупреждает Сильке Рестемейер, один из экспертов Немецкого общества питания.