Найти в Дзене

Как пожилой армянин на рынке открыл мне свой секрет маринования мяса под шашлык.

В конце девяностых годов я решил попробовать себя на поприще рыночной торговли. Вокруг Москвы как грибы после дождя вырастали продуктовые оптовые рынки . Собравшись небольшой компанией единомышленников мы решили открыть несколько торговых точек с чайно - кофейным и бакалейным ассортиментом . Продукция была не скоропортящаяся и особых рисков потерять вложенные деньги не было. Попутно был открыт контейнер с товарами бытовой химии. Торговля шла вполне успешно . Мы на трех автомобилях подвозили товар ., Некоторые компании давали нам товар на реализацию . Иногда даже удавалось продавать товар мелким оптом.

Как то на рынке появилась палатка с шаурмой . Заведовал ей пожилой армянин . Возле его палатки всегда стояла очередь . Аромат жареного мяса разносился по всему рынку и на запах стекались и продавцы и покупатели . Я тоже пристрастился к шаурме и частенько баловал себя мясом в лаваше . Вкус которого был бесподобный а аромат заставлял вновь и вновь идти к его палатке.

-2

Как то разговорившись с Вартаном я его спросил, где он берет такое вкусное маринованное мясо? На что он сказал, что мясо покупает у знакомых , а вот маринует его сам по рецепту доставшемуся от Отца.

Немного помявшись он мне рассказал всю технологию процесса приготовления.Мясо по такому рецепту получается нежным и немного отличным от обычной шаурмы и напоминает шашлычное .

Особенностью такой рецептуры является использование Коньяка и виноградного уксуса в маринаде. Именно Виноградный уксус дает приятный аромат и вкус.

-3

Всё начинается с выбора правильного мяса. Оно должно быть самое нежное и мягкое , с небольшими прожилками жирка. Размер кусков мяса должен быть обязательно крупным. Прожарка идет постепенно с верхних слоев к середине. Затем готовые части срезают, а не прожаренную середину оставляют до готовности. Куски должны быть обязательно одинаковыми, чтобы равномерно приготовились.Один секрет, который поможет сделать мясо еще более сочным – это добавление курдючного сала. Небольшие кусочки которого должны чередоваться на шампуре мясом, чтобы во время жарки жир мог растопиться и напитать шашлык.Для маринада подойдет смесь нескольких пряных трав и приправ. Можно взять укроп, кинзу и базилик, сочетать все это с виноградным уксусом и душистым перцем. Такой маринад в течении 4-х часов сочетании с коньяком сделает мясо невероятно вкусным и ароматным.После маринования жидкость используется для сбрызгивания мяса в процессе приготовления , что и дает распространение запаха шашлыка по округе.

Вскоре Вартан открыл еще несколько точек по продаже шаурмы и нанял продавцов . После этого запах шашлыка исчез с нашего рынка и вкус шаурмы стал совсем не таким как раньше.

Зато этим рецептом маринада для мяса я пользуюсь и по сей день! А вот шаурму больше не покупаю ,а делаю дома на мангале.

Если Вам понравилась статья ставим лайк .

Подписывайтесь на канал.

Здесь приветствуются комментарии.

Спасибо за уделённое время!