Существующее в настоящее время законодательство РФ о контрактной системе состоит в основном из запретов и ограничений, которые должен соблюсти/учесть заказчик. При этом нарушение практически любого из них будет иметь свои юридические последствия.
В зависимости от сущности нарушений ответственность за их совершение можно разделить на несколько категорий:
1. Гражданско-правовая. Здесь неустойки (штрафы, пени) по контрактам в случае нарушения сторонами своих обязательств, а также убытки, причиненные в результате недобросовестных действий участников контрактной системы, например, отказ от заключения контракта.
2. Административная/дисциплинарная. Составов административных правонарушений в сфере госзакупок, на секундочку, более 50! И ни для кого не секрет, что в 95% случаев ответственность по ним несут должностные лица.
Согласно статье 2.4 КоАП РФ должностные лица подлежат административной ответственности в случае совершения ими административного правонарушения в связи с неисполнением, либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. По этой причине административная и дисциплинарная ответственность неразрывно связаны друг с другом и могут применяться одновременно. Впрочем, гражданско-правовая и административная в некоторых случаях тоже могут применяться одновременно, но об этом как-нибудь в другой раз напишу.
3. Уголовная. Про данный вид ответственности писать смысла нет. Лицам, подозреваемым в совершении уголовных преступлений, нужна профессиональная защита адвокатов, а не советы из интернета.
Какая ответственность наиболее распространена? Конечно административная!
В условиях возросшего контроля со стороны государства и общества за процессом осуществления закупок, при наличии сплошных ограничений и запретов, выявление нарушений в результате проверок стало делом обыденным. Любому проверяющему ничего не стоит с помощью ЕИС найти нарушения, скажем, сроков размещения требуемых по закону сведений. Данная категория нарушений носит сугубо формальный характер поэтому просрочка 1 день или 100 дней на меру наказания не влияет.
Довольно внушительные размеры административных штрафов, наравне с количеством выявляемых при проверках нарушений толкают участников контрактной системы все чаще прибегать к оспариванию решений, принятых по результатам таких проверок, так и последующих решений, связанных с привлечением к юридической ответственности, как к легальному способу отсрочки их исполнения. Как раз этим и объясняется существенное увеличение количества судебных разбирательств по спорам о законности решений, принимаемыми органами контроля.
Ничего удивительного в этом нет, так как Законом № 44-ФЗ предусмотрен многоуровневый контроль за всеми стадиями осуществления закупок от планирования до исполнения сторонами своих обязательств по контракту. Кроме того, предусмотрен также аудит закупок (осуществляют Контрольно-счетные органы), ведомственный контроль (осуществляют учредители (ГРБС) за подведомственными организациями (заказчиками)). Разумеется, прокурорский надзор тоже никто не отменял. Проскочить мимо всех невозможно (если кто-то знает секрет как это сделать, поделитесь пожалуйста!)).
Итак, за годы работы в госзакупках в результате многочисленных судебных тяжб в копилку моего опыта сложено много полезной информации, которой я хочу поделиться. При этом здесь будут публиковаться также обзоры судебной практики по спорам в сфере закупок (преимущественно Верховного Суда РФ) с моими комментариями.
Писать я буду в основном для заказчиков, так как они, вернее их должностные лица, на мой взгляд, находясь под всеобъемлемым, многоуровневым контролем со стороны государства и общества, менее всего защищены от ошибок.
Вся размещаемая на канале информация будет обильно сопровождаться ссылками на реквизиты решений и нормы закона, чтобы у каждого была возможность при желании ее изучить и перепроверить.
Впереди много интересного! До встречи на канале!
Задать интересующие вопросы можно здесь: dzeninfo.rus@yandex.ru