Найти тему
Киновед в штатском

"Аватар: Путь денег": Когда Кэмерон станет самым кассовым режиссером, кто впереди него, и кто дышит в спину?

Для человека, который пишет об искусстве (а мы по старинке продолжаем называть кино и телевидение "искусством"), я слишком сильно люблю цифры. И люблю считать, отмечать даты, отслеживать сборы, расставлять по порядку. Разумеется, с интересом слежу за тем, как "Аватар 2" пробирается по топу самых кассовых кинокартин в истории – вот он собирает первый миллиард, вот входит в десятку, в пятерку, а потом и в тройку, обойдя легендарный "Титаник". Круто же? Круто. И вообще – у Джеймса Кэмерона в первой пятерке рекордсменов сразу три картины! Но вот какой интересный факт остался за пределами вашего внимания. Кэмерон – не самый кассовый режиссер. Не-а. Ему далековато до лидера, и вот эта схватка будет поистине легендарной.

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

Успехи Джеймса Кэмерона по-настоящему впечатляют. Его карьера пока включает лишь 9 полнометражных игровых картин, но со времен "Терминатора" (а это, на минуту, 1984 год) каждая новая его работа на большом экране пользовалась любовью публики и вниманием критики. На сегодняшний день, действительно, сразу три ленты этого режиссера входят в пятерку наиболее кассовых – каждая смогла преодолеть планку в 2 миллиарда долларов в мировом прокате. Общая же сумма, заработанная Джеймсом Кэмероном за время его работы, и вовсе кружит голову – ему удалось выбрать из карманов посетителей кинотеатров 8,630 миллиарда долларов США. Это годовой бюджет таких стран как Армения или Монголия, между прочим.

-3

Казалось бы, с таким послужным списком и уникальным умением быть впереди планеты всей Кэмерон давно должен возглавлять таблицу самых кассовых режиссеров мира, но это не так. Больше скажу – еще в начале декабря, перед выходом на экраны "Пути воды" Джеймс был всего лишь... пятым в этом рейтинге. Два миллиарда от "Аватара 2" существенно выправили это несправедливое положение, но автор "Титаника" всё еще остается только вторым и отстает от лидера весьма существенно. Судя по всему, даже дальнейший успешный прокат не позволит сиквелу "Аватара" вывести Кэмерона вперед. И хотя работа над третьей частью уже ведется, даже она пока не является гарантией безусловного выхода на первую строчку, ведь противостоит Джеймсу не абы кто, а...

-4

...Есть такой известный узкому кругу фантов режиссер по имени Стивен Спилберг. Вы, возможно, даже что-то слышали о нем. Вот именно он и захватил лидерство, причем уже давно. И цифра, характеризующая его успех реально впечатляет – 10,670 миллиарда долларов. Да, у Спилберга на 2 миллиарда толще кошелек, чем у Кэмерона. Ну, еще бы – на его счету такие суперхиты как "Парк юрского периода", "Индиана Джонс" и "Инопланетянин". Не беда, что самые кассовые картины Спилберга вышли еще в прошлом веке (за исключением "Королевства хрустального черепа") – он берет числом и стабильностью результатов. Кэмерон с 1980-х снял 9 фильмов, а Спилберг – 36! При этом Стивен не привык растягивать работу на долгие годы – он стабильно выдает по фильму в год-полтора.

-5

Можно ли сократить отставание в два миллиарда. Конечно! Но это будет непросто, и займет не один год. Прежде всего, сборы "Аватара 2" еще не остановились. Специалисты придерживаются следующих оценок – по их мнению, до конца своего широкого проката "Путь воды" соберет еще 250 миллионов долларов. Вполне вероятно, что пару монет добавит в копилку и повторный прокат "Титаника", отмечающий 25-летие. Очевидно, что в каком-то обозримом будущем суммарная касса всех снятых Кэмероном картин достигнет порога в 8,9-9,0 миллиарда долларов. Это серьезно, но мало для того, чтобы даже показаться в зеркале заднего вида сверхскоростного экспресса, за рулем которого восседает Спилберг.

-6

Значит, нужен новый хит. И он на подходе! С учетом того, что со времен "Правдивой лжи" – а это 1994 год – Кэмерон не снимал ничего, что приносило бы менее двух миллиардов долларов в прокате, шансы на успех "Аватара 3" в прокате весьма велики. Зрительский восторг от второго фильма франшизы показывает, что ставка режиссера на расширение вселенной На'Ви сыграла, и публика с нетерпением ждет знакомства с новыми локациями, представителями флоры и фауны, а главное – жаждет продолжения приключений главных героев. Если не произойдет ничего непредвиденного, то выходящий в декабре 2024-го "Аватар 3" вполне способен будет обойти сиквел и принести автору если не 3 миллиарда, то 2,5-2,7 запросто.

-7

Известно, что "Пути воды" потребовалось всего шесть недель в кинотеатрах, чтобы перешагнуть рубеж в два миллиарда долларов. Это значит, что выходящий на экраны 20 декабря 2024 года "Аватар 3" уже в первую неделю февраля может перешагнуть эту черту, сделав Джеймса Кэмерона безоговорочным лидером в гонке постановщиков с самым мощным финансовым потенциалом. Впрочем, рискну предположить, что студия Disney использует старый свой трюк, и накануне выхода в прокат триквела заново запустит показы первых двух частей. Миллиардов это не принесет, но кусочек от форы откусит – с поправкой на любовь зрителей к уже зарекомендовавшим себя "Аватару" и "Аватару 2" сдвинем срок влево. Кэмерон станет первым уже в двадцатых числах января 2025 года.

-8

Однако, во всех предыдущих расчетах мы не учли одну немаловажную переменную – собственно, Стивена Спилберга. Он ведь тоже без дела не сидит, имеет амбиции, планы и армию поклонников, с трепетом относящуюся к его творчеству. Сможет ли легендарный режиссер нанести удар, который отразит уверенную поступь Джеймса Кэмерона? Не хочу разочаровывать фанатов, но вряд ли... Дело в том, что Спилберг по-прежнему чрезвычайно важный игрок на площадках больших наград и гонки за "Оскаром", однако в соревновании за внимание массового зрителя этот постановщик давно утратил ведущие роли. Последний его кассово успешный фильм – фантастический боевик "Первому игроку приготовиться", но и тот взял всего 580 миллионов в прокате.

-9

Спилберг мог бы одним махом разрешить соревнование с Кэмероном на долгие годы вперед, если бы взялся сам поставить пятую часть "Индианы Джонса" – лента претендует на то, чтобы собрать свыше миллиарда долларов в прокате, и это отодвинуло бы претензии преследователя еще на 3-5 лет – но Стивен ограничился ролью продюсера, а право постановки передал Джеймсу Мэнголду. Других же крупных проектов, которые гарантировали бы Спилбергу коммерческий взлет, на горизонте пока не предвидится. Увы, если культовый мастер, подаривший нам "Челюсти", "Капитана Крюка" и "Войну миров", не впишется в какую-то крупную франшизу, "Аватары" сметут его с Олимпа. Но и это выглядит нереально – вряд ли мы увидим Спилберга на съемках нового "Хоббита", "Гарри Поттера" или, простихосспидя, "Мстителей".

-10

Итак, крушение прежнего лидера практически предрешено. Но мы рассмотрели пока только соревнование Кэмерона и Спилберга, а что происходит на третьей строчке таблицы и ниже? Нет ли угрозы, исходящей оттуда? Пока, два столпа массового развлекательного кино с тыла надежно защищены. Третью строчку рейтинга с 6,840 млрд на сегодня занимают братья Руссо, которым существенно подняться в топе помог успех дилогии "Война бесконечности"/ "Финал" от Marvel. Хотя две эти картины в сумме принесли авторам почти 5 миллиардов долларов, Руссо не торопятся вернуться на большие экраны – сейчас они увлечены сотрудничеством с Netflix, который, увы, свои наработки в кинотеатры не отдает. Братья кажется договорились заняться постановкой очередного кроссовера вселенной Мстителей, но случится это не раньше 2028 года, а к тому времени результаты Кэмерона могут быть уже недосягаемыми.

-11

В сражение мог бы вклиниться Питер Джексон, которому заработанные на "Властелине колец" и "Хоббите" 6,540 миллиарда долларов позволяют разместиться на четвертом месте, но и здесь всё не так просто. Казалось бы, Warner Bros. вернула себе права на экранизацию произведений Толкина, заявила о начале работы над новыми картинами, публика прогрета сериалом о предыстории Средиземья – хватай эту синицу и выжимай из нее последнее. Но WB давно отличает весьма нерациональное использование выпадающих возможностей, поэтому студия решила идти в обход – у нового "Властелина колец", видимо, будет новый постановщик. Джексону придется искать себя в другом проекте.

-12

Расположившийся на пятом месте с 6,500 млрд долларов Майкл Бэй также перестал представлять угрозу для лидеров. Пафосный постановщик взрывных боевиков давно перестал удивлять зрителей невероятным размахом, от собственноручной постановки новых "Трансформеров" Бэй отошел, а потенциально денежноемкий "Робокалипсис" никак не дойдет даже до стадии препродакшена. В настоящий момент не видно таких проектов, которые могли бы включить форсаж в карьере Майкла и вывести его хотя бы на третью строчку рассматриваемого нами сегодня рейтинга.

-13

Вот, собственно, и все математические расклады. Мы по-прежнему продолжим следить за тем, каких вершин достигнет "Путь воды", но с точки зрения личных достижений режиссера эти цифры уже не так важны. Куда интереснее схватка предстоит через два года, когда на волне "Аватара 3" Джеймс Кэмерон попытается свергнуть с трона прежде непревзойденного кассового короля Стивена Спилберга. Да, за два года многое может измениться, нам ли не знать, но почему бы не понадеяться на то, что никаких экстраординарных воздействий на кино не случится, и главные мастера зрелищных лент смогут честно выяснить, кто из них круче. Хотя бы в денежном эквиваленте, ведь в творческом плане результат такого соперничества для каждого зрителя свой. Что, безусловно, прекрасно.

-14

На этом зачехляю калькулятор и переключаюсь на что-нибудь другое – во всем важна мера, и цифр с нас на ближайшие дни достаточно. На канале Киноведа в штатском ценится разнообразие, так что заглядывайте к нам регулярно – сюда и в телеграм – будет что-то интересное и для вас, точно говорю. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, не стесняйтесь считать чужие деньги, и...

-15

Увидимся в кино!