Абхазия поражает своими забросами не хуже чем и своей природой. Благодатный климат, красивые пейзажи, море и горы, но сегодня мы здесь не за этим, сегодня мы пришли снимать корабли.
Без гида здесь будет тяжеловато и хотя Русский тут знают все, а язык, как говорят доведет до Киева, но разброс в заброшенных обьектах для безлошадных -критичен, да и хромое знание местности не увеличивает шансов на огромный обзор местных достопримечательностей.
Начало октября и спонтанная поездка из Курска в Сухум. Нужно сказать что в октябре отдыхающих тут почти нет и нужно быть готовым к тому, что среди местного населения вы будете выделятся, как бельмо на глазу.
Корабли увидели случайно, шли вдоль моря и за дырявым забором обнаружили четыре плав средства местного разлива. Решили зайти на территорию и поглазеть, хотя на ней и производились какие -то работы.
Но подойдя к местным и попросив разрешение на сьемку получили от них добро. Умудрились даже сделать фотку с работающим на этом предприятии бульдозеристом. По правде сказать что бы не быть навязчивыми много не расспрашивали о том на кой им например бульдозер.
Возможно он расчищает гальку, возможно каким то образом буксирует на прикол суда во время прилива, поэтому не буду строить дебильные догадки которые мне кажутся глупее одна другой. Скажу лишь, что на вопрос о том разбирают они корабли на металл -нам ответили, что наоборот ремонтируют. Собственно от сюда и взялось название судоремонтный т.к мы придумали его сами.
Из четырех судов три прогулочных и один буксир. Как обычно на мой взгляд здесь уже нечего ремонтировать, потому что на мой взгляд эта ржавь для заплыва явно не годится, но может быть я и не прав. Может быть в обозримом будущем -это действительно будет ходить по черному морю.
Если вам понравился данный материал, подпишитесь. Добра вам и всег благ. С вами был канал о туризме и про туризм.