Найти тему
Indexved

В Карелии взялись за молочное животноводство

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Владимир Лабинов заявил, что региональные власти в текущем году будет начислять дополнительные очки претендентам на грант в конкурсе «Агростартап» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», развивающим молочное животноводство.

«Мы намерены, и я это уже объявил сотрудникам, в приоритете – сохранить молочное животноводство и выдавать гранты только тем кандидатам, тем заявителям, которые уже имеют какую-то материальную базу в виде старых ферм, находящихся в собственности. В нормативных документах мы закрепим эти требования к грантополучателям при оценке бизнес-плана в виде использования повышающего коэффициента для того, чтобы создать преференцию», – сказал министр.

Регион в 2020 году получил из федерального бюджета на гранты для фермеров меньше средств, чем в прошлом году. В 2019-м республике выделили 124 млн рублей, в 2020 сумма поддержки уменьшена почти в 6 раз – чуть более 20 млн рублей, зато увеличен размер гранта – с 4 до 5 млн рублей.

«В 2020 году у нас небольшой объем средств – 22-23 млн рублей. Сумма небольшая, поэтому будет очень серьезный конкурс. Фермеры, которые владеют имущественным активом, они будут в приоритете. А так как таких объектов не очень много, я думаю, что этих претендентов мы удовлетворим в первую очередь», – уточнил Лабинов.

По информации СМИ, в прошлом году региональное министерство полностью освоило средства «Агростартапа» – карельским фермерам выдели 59 грантов.

По словам министра, доля фермеров в молочном животноводстве незначительна. При условии выполнения показателей нацпроекта, в следующем году республика сможет претендовать на финансирование в объеме более 120 млн рублей.

Материалы по теме:

В Карелии предложили создать программу господдержки МСП в Арктике

Архангельская область, Карелия и Ненецкий автономный округ отправили на экспорт более 4 млн кубометров продукции лесной отрасли