Сегодня воскресенье - все отдыхают, но только мы развиваемся каждый день. Давайте выясним, каким образом можно максимально эффективно донести свои мысли окружающим.
Красивая и убедительная речь — путь к успеху в любом общественном начинании. На тему развития столь важного умения, как ораторское искусство, написаны рефераты, учебники и монографии по риторике. Бесспорно, это важное подспорье, причем не только для адвокатов или политиков. Учиться интересно и гладко говорить не помешает каждому — понимание окружающих сэкономит, как минимум, нервы.
Но как совершенствовать краснореечие?
1. Развивайте навыки чтения. Необязательно грызть скучные учебники по логике и риторике. Художественная литература дает ничуть не меньше, в том числе и столь необходимый словарный запас. В конце концов, это интересно!
2. Будьте идеальным слушателем. Малоприятного, когда вас перебивают? Вот-вот, относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы они относились к вам. К тому же часто собеседник излагает ключевые моменты в беседе или споре, и если вы их упустите, о чем, собственно, будете вести речь?
3. Станьте писателем! Совершенствуйтесь в изложении собственных мыслей. Заведите дневник, в котором последовательно излагайте события, произошедшие за день, личные впечатления и чувства. Такой дневник окажет еще психотерапевтическое действие — поможет анализировать мысли и поступки и разобраться даже в сложной драматической ситуации.
Но не забывайте и о физических характеристиках техники речи:
· дыхание — считайте на одном выдохе до 5 (один, два, три...), стараясь постепенно увеличивать счет до 10-15. Следите за плавностью выдоха;
· дикция — на помощь приходят скороговорки, которые все мы учили в детстве;
· интонация — можно читать детям на ночь сказки, как водится, с чувством, с толком, с расстановкой;
· постановка голоса — выработайте умение снимать нагрузку с голосовых связок: сила звука базируется не на вдохе, а на выдохе. Поначалу контролируйте этот нехитрый процесс и вскоре перестанете замечать, как нужно дышать и как говорить.
Никогда не спешите, если хотите придать дополнительной уверенности себе и своим словам:
Тише едешь — дальше будешь
Ваш облик - показатель
Еще один незаметный, тем не менее, важный фактор в общении. Психологи давно доказали, что весомая часть информации «считывается» глазами. Причем чуткий собеседник получит основную часть сведений о вас еще до того, как успеете открыть рот. Итак, еще до начала разговора обратите внимание на свой облик.
1. Ровная осанка. Заставит прислушаться к вашим словам.
2. Открытая поза. Декларирует искренность и готовность к откровенному обсуждению проблем.
3. Прямой взгляд. Свидетельствует об искренности сказанного вами. Правда, немигающий, свидетельствующий об агрессии взгляд может навредить.
Не забывайте о главном
Начало и конец речи запоминаются лучше всего, поэтому им стоит уделять максимум внимания: от этих конструкций в наибольшей степени зависит, какое впечатление составит о вас собеседник.
Друзья, надеюсь эта информация будет для вас полезной. Не забывайте о нас даже в воскресенье, дальше только вверх.
Всегда ВАШ,
ЧЕРНОКНИЖНИК.